當前位置: 首頁 >>科研政策 >>省市
                            河北省自然科學基金鋼鐵聯合研究基金管理辦法
                            發布時間:2012-10-09  查看次數:

                             

                            河北省自然科學基金
                            鋼鐵聯合研究基金管理辦法
                            第一章 總   
                            第一條 為全面貫徹落實科學發展觀,充分發揮基金引導作用,鼓勵和支持高校、科研機構科研人員面向產業需求開展研究,推動產學研更緊密、更全面地結合,提高主導產業科技創新能力,河北省科學技術廳、河北省自然科學基金委員會(以下簡稱“省基金委”)河北鋼鐵集團有限公司、河北聯合大學共同設立“河北省自然科學基金--鋼鐵聯合研究基金”(以下簡稱“鋼鐵聯合基金”)。為規范鋼鐵聯合基金項目的管理,根據《河北省自然科學基金管理辦法》制定本辦法。
                                第二條 鋼鐵聯合基金是河北省自然科學基金(以下簡稱“省基金”)的組成部分,重點資助我省鋼鐵產業發展所需要的新理論、新材料、新技術、新工藝等具有重要科學意義和應用價值的應用基礎研究項目。資助項目列入省基金資助計劃。
                                第三條 鋼鐵聯合基金設立領導小組和鋼鐵聯合基金管理辦公室(以下簡稱“聯合辦公室”),在省基金委領導下開展工作。
                                第四條 聯合辦公室負責鋼鐵聯合基金的日常管理工作。
                                第五條 鋼鐵聯合基金按照省基金管理模式運行。
                            第二章 項目申報與評審
                            第六條 鋼鐵聯合基金領導小組根據全省科技發展規劃和鋼鐵行業生產、發展需求,提出年度優先資助領域和項目申報指南建議,由省基金委審定后發布。
                                第七條 申請鋼鐵聯合基金資助項目,須按指南要求填寫項目申請書,在規定時間內報送至河北省自然科學基金委員會辦公室(以下簡稱“省基金辦”)。
                                第八條 省基金辦和聯合辦公室共同組織項目初審工作。初審合格的項目,由省基金辦負責進行同行專家函審工作,匯總同行專家評審意見。
                                第九條 由鋼鐵聯合基金領導小組提出資助預算建議,報送省基金委審定。
                                第十條 鋼鐵聯合基金領導小組依照省基金委批準的資助預算,組織相關專家對通過同行專家函審的項目進行評審并提出資助項目建議,由省基金辦報送省基金委審定,并按相關程序下達資助計劃。
                            第三章 經費管理
                            第十一條 各出資方于每年1月25日前將資金劃撥至聯合辦公室賬戶。聯合辦公室應定期向各出資方匯報經費支出情況。
                                第十二條 鋼鐵聯合基金資助項目經費使用遵照《河北省自然科學基金管理辦法》中相關規定。
                                第十三條 鋼鐵聯合基金資助項目經費一次核定資助總額,分年度由聯合辦公室撥至受資助者所在單位,在單位領導和財務、業務部門的管理下,由項目組按計劃支配使用,年終結轉,項目結束后決算核銷。
                                第十四條 資助項目的撥款,一般每年一次。
                                第一次撥款,申請者及其所在單位接到資助項目批準通知后,在申請書的基礎上根據批準資助總額、研究年限和研究內容,填寫項目計劃書,由所在單位在規定時間內報送省基金辦,由省基金委與項目承擔單位簽訂項目計劃書。因特殊情況不能按期報送項目計劃書的,應提前向省基金辦說明,否則按自動放棄接受資助處理。
                                第二次及以后的撥款,須待收到資助項目年度研究工作進展情況報告后進行,經聯合辦公室審查工作進展正常的,按項目計劃書相應年度用款額撥款;工作進展不正;蚪涃M使用不當的,將減少或暫停撥款,以至撤銷資助。不報年度研究工作進展情況報告的,暫停撥款。
                                第十五條 項目主持人如在省內調動工作,需把資助項目帶到新單位繼續開展研究的,應寫出書面報告,商得調出、調入單位同意并簽署意見,經聯合辦公室審查,報省基金委批準后,可將結余經費劃撥至新單位繼續使用。
                                第十六條 資助項目因故中止或撤銷,所在單位要及時清理賬目,將余款悉數交回聯合辦公室,同時編報項目中止、撤銷經費收支結算表一式兩份,在規定時間內報聯合辦公室審查核銷。
                            第四章 組織實施
                            第十七條 鋼鐵聯合基金資助項目由省基金辦、聯合辦公室和項目承擔單位共同管理。
                                第十八條 項目承擔單位每年11月20 日前向省基金辦和聯合辦公室報送年度研究工作進展報告,并按要求向省基金委、河北鋼鐵集團有限公司匯報項目進展及經費開支情況。
                                第十九條 資助項目一經批準,一般不得無故中止。如確需調整、中止、撤銷,按立項的程序,逐級申報、審查,經省基金委批準并正式行文后執行。
                                第二十條 項目主持人、項目組成員如需更換或調整,遵照省基金資助項目管理程序進行。
                                第二十一條 研究成果授予項目承擔者、河北鋼鐵集團有限公司,由雙方依法運用,運用該成果產生的利益關系依照有關法律、行政法規的規定執行,法律、行政法規沒有規定的,由雙方約定。發表論文或專著時要署明“河北省自然科學基金--鋼鐵聯合研究基金資助項目(The Project Supported by  Natural  Science  Foundation – Steel and Iron Foundation  of  Hebei Province)”字樣。
                                第二十二條 資助項目獲得其它渠道經費資助的,須報聯合辦公室備案。
                                第二十三條 資助項目完成后,由項目承擔單位向省基金辦提出驗收申請,由省基金辦、聯合辦公室主持驗收。屬鑒定的項目由省科技廳審批,有關事宜按國家和省科技成果鑒定有關規定辦理。
                            第五章  附則
                            第二十四條 本辦法自發布之日起執行,由聯合辦公室負責解釋。
                             
                            2020足球比赛时间表