當前位置: 首頁 >>項目管理 >>政策法規
                            唐科院字 [2010]13號
                            發布時間:2012-10-12  查看次數:

                             

                            唐科院字 [2010]13
                            唐山科技職業技術學院
                            教科研經費使用管理辦法
                            教科研經費管理是學院教科研工作管理的重要組成部分,為充分發揮教科研經費的使用效益,特制定本辦法。
                            一、教科研經費的使用范圍和使用原則
                            1.教科研經費的范圍主要包括:學院投入的教科研經費,國家、部、委、局、省下達或招標的縱向教科研項目(課題)經費,橫向課題經費及其它用于教科研項目(課題)的經費。
                            2.教科研經費的管理本著科學、合理、節約的原則,由課題負責人掌握使用,保證經費?顚S,不得挪作它用。
                            3.教科研經費的使用采取經費包干、超支不補、節余提成的辦法,學院財務處按項目(課題)類型設置教科研合同經費帳戶。教科研經費必須納入學院相關帳戶內,并按此文有關條款的規定辦理各種手續,凡未納入學院相關帳戶內的項目(課題)經費,學院不承認其項目(課題)計劃。
                            二、教科研經費的撥付和報銷
                            1.對于各類已批準立項的項目(課題),在教科研經費到位后,由科研處向課題負責人發放《教科研項目(課題)經費管理證》,項目(課題)負責人應根據項目(課題)合同的要求,辦理承擔項目(課題)的有關手續,并與財務處核對項目(課題)經費后,才能使用經費。
                            2.對于屬學院教科研撥付的經費,采用一次性審定,按研究計劃分期撥款的方式予以資助,項目(課題)負責人年終必須上報項目(課題)研究進展情況及經費使用情況,經確認后按計劃再予以撥付經費。
                            3.學院對于已立項登記的縱橫向教科研項目(課題)收取一定的管理費,視項目(課題)類型,按到撥金額的8~14%提取管理費。由學院資助的教科研課題不提取管理費。
                            4.教科研經費的報銷,實行按立項的項目(課題)及經費額度由個人申報,課題負責人簽字,科研處審查,院長審批,統一在財務處報銷的辦法。對在爭取各類經費過程中必須開支的申報費、評審費、調研費等,可以在有關項目(課題)經費中開支,學院視情況給予適當補助。不合理開支不予報銷。
                            三、教科研經費的支出
                            1.教科研經費支出包括:教科研業務費、儀器設備的購置費、成果資助費、業務活動費、外協費等。
                            2.教科研業務費包括圖書購置費、國內調研費、復印打字費及有關耗材費用等。所購圖書限于與研究項目(課題)有關的專業書籍,供項目(課題)組成員使用,須報學院圖書館統一編號,出具登記卡后方可報銷。用教科研經費參加學術會議或國內調研,必須先填寫“參加學術會議、外出調研申請表”,經所在部門領導批準,報科研處同意及主管院長審批后,方可辦理出差手續。各類調研費總額不得超過其項目(課題)總費用的20%~30%。參加會議及調研結束后一個月內,應書面將會議及調研情況報告報科研處,經科研處審批后,其經費方給予報銷。報銷標準按學院有關規定執行。
                            3.儀器設備的購置費是指為進行教科研項目(課題)研究而必須購置的儀器設備費。包括科學實驗所必需的專用設備、工具、儀器等。在使用購置費時,應充分考慮利用學院及唐鋼公司現有的條件,不得以研究需要為由重復購置儀器設備和相關物品用料。凡用教科研經費購置的設備儀器,須事先向科研處提出申請,經審核同意,并經院設備管理部門審批后,方可按有關規定購置,并辦理校產登記手續。對于學院計劃項目(課題),須事先列入課題申報經費預算中。課題完成后,須將設備儀器移交設備管理部門。
                            4.成果資助費包括學術專著的出版補貼,教科研成果的鑒定、認定、測試費等。用教科研經費補貼出版學術專著,須將所需經費列入項目(課題)申報表的經費預算中,并在辦理撥款之前,書面報告院科研處審批,所用經費不得超過預算指標。教科研成果的鑒定、認定、測試,須由項目(課題)負責人提出書面報告,經院科研處審批后,確認具有推廣價值并具有一定的社會經濟效益的給予資助。
                            5.業務活動費包括:市內交通費;因課題研討、論證、立項等工作,需要召開小型會議及研究過程所必須的招待費用;課題組人員外出及加班的誤餐補助;其它必須支出的業務活動費用。凡取得縱橫向教科研經費和協作科研經費的單位和個人,可按經費總額的10%~15%作為業務活動費。業務活動費在每年的年中及年末集中進行報銷,報銷時需列出費用清單及其用途,經科研處審核,院長審批后,方可報銷。
                            6.外協費即因課題研究工作需要,需要外協加工或聘請臨時人員發生的費用,應事先列入項目(課題)申報表經費預算中,其經費預算應不超過總額的10~15%。具體使用時,應事先提出申請,經科研處審批后,方能使用。臨時聘請人員的勞務費支付標準應按學院有關勞務報酬的規定執行。
                            四、其他事項
                            1.教科研經費下達后,三個月以上沒有開展工作的,由科研處對該項目(課題)提出中止通知,并收回全部經費。
                            2.對超過一年未能結題和無法完成的教科研課題,由科研處對該項目(課題)提出中止通知,并收回全部經費。
                            3.各類教科研項目(課題)經費的使用年限,以批準課題起止年限為準,科研處每年根據項目(課題)經費的撥付情況進行檢查,并提出相應處理意見。
                            4.項目(課題)完成并結題后,如還有節余經費,對于縱、橫向及協作課題,將節余經費的50%納入學院教科研發展經費,50%由項目(課題)組獎勵分配或并入后續項目(課題)使用;對于學院教科研經費資助的項目(課題),將節余經費的80%納入學院教科研發展經費,20%由項目(課題)組獎勵分配或并入后續課題使用。
                            5.教科研項目(課題)負責人應自覺接受財務處及科研處對項目(課題)經費使用情況的檢查,每年應填寫《教科研項目(課題)經費使用表》。對于嚴重違反財務制度或其他原因被撤消的項目(課題),由科研處下發通知,追回已撥經費或不合理開支。
                            本辦法自發布之日起施行,未盡事宜由學院研究決定,解釋權在科研處。
                             
                            附件1 教科研項目(課題)經費管理證
                            附件2 參加學術會議、外出調研申請表
                            附件3 教科研項目(課題)經費使用表
                             
                             
                             
                             
                             
                            唐山科技職業技術學院
                            2010年6月10日
                             
                            抄送:學院領導
                            主送:各部門、處室
                            唐山科技職業技術學院辦公室           00年六月十日
                            2020足球比赛时间表