當前位置: 首頁 >>高職研究
                            加快構建高校思想政治工作體系
                            發布時間:2020-05-13  查看次數:

                            為深入貫徹落實習近平新時代中國特色社會主義思想,努力培養擔當民族復興大任的時代新人,培養德智體美勞全面發展的社會主義建設者和接班人,教育部、中組部、中宣部、中央政法委、中央網信辦、財政部、人社部、共青團中央等八部門,日前聯合印發《關于加快構建高校思想政治工作體系的意見》!兑庖姟分荚谝粤暯叫聲r代中國特色社會主義思想為指導,全面貫徹黨的教育方針,堅持和加強黨的全面領導,堅持社會主義辦學方向,以立德樹人為根本,以理想信念教育為核心,以培育和踐行社會主義核心價值觀為主線,以建立完善全員、全程、全方位育人體制機制為關鍵,全面提升高校思想政治工作質量。

                            《意見》提出了明確的目標任務:健全立德樹人體制機制,把立德樹人融入思想道德、文化知識、社會實踐教育各環節,貫通學科體系、教學體系、教材體系、管理體系,加快構建目標明確、內容完善、標準健全、運行科學、保障有力、成效顯著的高校思想政治工作體系。

                            在理論武裝體系方面,《意見》提出,加強政治引領。全面推動習近平新時代中國特色社會主義思想進教材、進課堂、進師生頭腦,開展理論教育培訓,編寫出版理論讀物,打造示范課堂,運用各種載體分群體深入開展習近平新時代中國特色社會主義思想學習研究宣傳工作。推動理想信念教育常態化、制度化,加強黨史、新中國史、改革開放史、社會主義發展史教育,加強愛國主義、集體主義、社會主義教育,把制度自信的種子播撒進青少年心靈,引導師生不斷增強“四個自信”。厚植愛國情懷。貫徹落實《新時代愛國主義教育實施綱要》,打造推廣一批富有愛國主義教育意義的文化作品,定期舉行集體升國旗、唱國歌儀式,有效利用重大活動、開學典禮、畢業典禮、重大紀念日、主題黨團日等契機和重點文化基礎設施開展愛國主義教育。同時強化價值引導。

                            在學科教學體系方面,《意見》要求,辦好思想政治理論課。按照“八個相統一”要求,扎實推進思想政治理論課建設思路創優、師資創優、教材創優、教法創優、機制創優、環境創優。遴選名師大師參與思想政治理論課講授。把新媒體新技術引入高校思想政治理論課教學,打造高校思想政治理論課資源平臺和網絡集體備課平臺。強化哲學社會科學育人作用。強化馬克思主義理論學科引領作用,推出一批中國特色哲學社會科學精品力作。加強哲學社會科學教材規劃編審和規范選用工作。加大哲學社會科學各學科專業中的馬克思主義理論類課程建設。全面推進所有學科課程思政建設。統籌課程思政與思政課程建設,構建全面覆蓋、類型豐富、層次遞進、相互支撐的課程體系。重點建設一批提高大學生思想道德修養、人文素質、科學精神和認知能力的公共基礎課程。充分發揮科研育人功能。

                            在日常教育體系方面,《意見》明確,深化實踐教育。把思想政治教育融入社會實踐、志愿服務、實習實訓等活動中,創辦形式多樣的“行走課堂”。繁榮校園文化。加強網絡育人。重點建設一批高校思政類公眾號,發揮新媒體平臺對高校思政工作的促進作用。引導和扶持師生積極創作導向正確、內容生動、形式多樣的網絡文化產品。各高校應按照在校生總數每生每年不低于30元的標準設立網絡思政工作專項經費。促進心理健康。把心理健康教育課程納入整體教學計劃,按師生比不低于1:4000比例配備專業教師,每校至少配備2名。

                            在管理服務體系方面,《意見》提出,提高管理服務水平,加強群團組織建設,推動“一站式”學生社區建設,完善精準資助育人。

                            在安全穩定體系方面,《意見》要求,強化高校政治安全,加強國家安全教育,筑牢校園安全防線,健全安全責任體系。

                            在隊伍建設體系方面,《意見》要求,建設高水平教師隊伍。按照“四有”好老師要求,落實政治理論學習、培訓輪訓、實踐鍛煉等制度。完善教師評聘考核辦法,把師德師風作為評價教師隊伍素質第一標準。打造高素質思想政治工作和黨務工作隊伍。各地有關部門要積極支持并督導各高校嚴格落實專職輔導員人事管理政策,按規定簽訂聘用合同,不得用勞務派遣、人事代理等方式聘用輔導員。各地要因地制宜設置思政課教師和輔導員崗位津貼,納入績效工資管理,相應核增學?冃ЧべY總量。各高校應按照在校生總數每生每年不低于20元的標準設立思想政治工作和黨務工作隊伍建設專項經費。加大馬克思主義學者和青年馬克思主義者培養力度。

                            在評估督導體系方面,《意見》要求,構建科學測評體系,完善推進落實機制,健全督導問責機制。

                            在組織領導和實施保障方面,《意見》提出,加強黨的全面領導,加強基層黨的建設,強化工作協同保障。

                            2020足球比赛时间表