當前位置: 首頁 >>科技動態
                            鋼鐵工業經濟信息快報(第五十二期)
                            發布時間:2020-06-11  查看次數:

                            一、行業新聞

                            世界鋼鐵協會:2020年全球鋼鐵需求預計將同比減少6.4%

                            世界鋼鐵協會64日發布了2020年和2021年短期鋼鐵需求預測結果。據預測,2020年,受2019新型冠狀病毒肺炎疫情的影響,全球鋼鐵需求量將萎縮6.4%,下降至16.54億噸。2021年,全球鋼鐵需求量預計將恢復至17.17億噸,較2020年上升3.8%。中國的恢復速度預計將領先世界其他國家,這將對本年度全球鋼鐵需求量的下降起到緩解作用。據推斷,大多數國家的封城措施在六月和七月期間將繼續緩解,社交限制措施將繼續實施,大多數鋼鐵生產國將不會遭受第二波疫情大流行的影響。

                            世界鋼鐵協會市場研究委員會主席Al Remeithi在對本次預測結果發表評論時表示:

                            “本次疫情給公共衛生帶來災難性后果,同時也對世界經濟產生巨大沖擊。被凍結的消費、商家停業和供應鏈中斷使得我們的下游用戶受到嚴重沖擊。因此,我們預測大多數國家的鋼鐵需求量將繼續大幅度下降,尤其是在第二季度。隨著五月份各項限制開始緩解,我們預計情況將逐步改善,但是需求的恢復將是一個緩慢的過程。

                            盡管如此,大多數國家鋼鐵需求量下降的幅度可能沒有2008年全球金融危機期間那樣嚴重,因為遭受最嚴重打擊的消費和服務相關行業對鋼鐵需求的影響相對較小。許多發達經濟體的鋼鐵需求量已經處于低增長區,仍未完全從2008年的危機中恢復。

                            需要強調的是,我們是在一個具有高度不確定性的時期做出的預測。因為各個經濟體是在尚未開發出疫苗或有效療法的情況下進行重啟,因此仍存在很大的下行風險。如果病毒擴散得到控制,不出現第二、第三個流行高峰,并且政府的刺激措施繼續實施,我們可能會看到較快復蘇。”

                            由于大多數國家自五月中旬以來已在逐漸重啟經濟活動,預計第三季度經濟活動將出現復蘇。

                            盡管所有的用鋼行業都受到了封城措施的影響,機械設備和汽車行業受到長期需求沖擊以及全球供應鏈中斷影響的風險最高。用鋼行業為遵循社交距離要求,已對生產流程進行了調整。工作環境的變化可能會相應導致生產率降低以及生產周期延長。

                            中國早于其他國家解除封鎖措施,經濟活動從2月下旬已開始逐步恢復。除了酒店業和旅游業之外,中國經濟正迅速恢復全面正;。2月份經濟活動陷入停滯,造成第一季度國內生產總值下降6.8%,固定資產投資下降16.1%。工業增加值下降8.4%,汽車產量下降44.6%,受創最為嚴重。

                            截至4月末,中國所有主要的用鋼行業已基本全面恢復正常生產水平,盡管出口需求下降阻礙了制造業的全面生產經營。自48日武漢解封以來,建筑行業已經恢復到了100%的正常施工水平。

                            鋼鐵需求的恢復在2020年下半年將變得更加明顯。建筑業(尤其是基建投資)將成為主要的驅動力,中央政府已推出一系列新的基礎設施建設刺激措施(即所謂“新基建”)。由于全球經濟的嚴重衰退,制造業復蘇將較為緩慢,但是汽車行業將會從刺激措施獲得一定動力。

                            我們預計中國鋼鐵需求量在2020年將增長1.0%。我們還預計,2020年啟動的“新基建”項目帶來的好處將延續到2021年,支撐2021年對鋼鐵的需求。預計中央政府不會像2009年那樣再次出臺大規模經濟刺激計劃,因為這可能不利于政府繼續實現經濟再平衡的愿望。然而,如果全球經濟環境對中國經濟復蘇的影響更為深遠,政府有可能需要進一步提振經濟,這意味著鋼鐵需求存在上行的可能。

                            2020年,發達經濟體的鋼鐵需求預計將下降17.1%。盡管消費和服務行業是本輪衰退的主力軍,但消費支出低迷、勞動力市場惡化以及信心崩塌導致經濟出現混亂,正在推動用鋼行業的普遍下滑。大量失業和破產帶來的溢出效應、信心表現疲軟和持續的社交距離措施表明,2021年發達經濟體的鋼鐵需求僅部分恢復7.8%。

                            由于制造業持續衰退,2019年歐盟鋼鐵需求萎縮5.6%。之前預計制造業將在2020年初進入復蘇階段,但由于封城措施導致訂單大幅下降,使制造業陷入更深的衰退。汽車行業預計將受到最嚴重的沖擊,而建筑行業的需求可能相對較好。

                            在美國,疫情正導致制造業急劇衰退,預計將在第二季度達到最低點。油價下跌給能源相關行業的投資帶來了額外的下行壓力,而在危機之前就已陷入困境。失業率飆升導致收入和信心下降,影響了住宅建設。盡管非住宅建筑的情況相對較好,但預計2020年將出現下降,2021年將出現小幅回升。

                            2019年下半年以來,日本鋼鐵需求持續走弱,到2020年將繼續以兩位數收縮,原因是出口減少和投資停滯嚴重拖累了日本的汽車和機械行業。盡管部分建設項目暫停,但由于公共工程繼續進行,建筑業將出現相對較小的收縮。

                            在韓國,由于出口市場下滑和國內經濟疲軟,預計主要用鋼行業將出現兩位數的降幅。預計對造船業造成的打擊最為沉重,而公共基礎設施項目將使建筑活動收縮幅度有所下降。

                            與發達經濟體相比,發展中經濟體應對疫情的能力較差,公共衛生能力不足導致一些國家采取了更嚴格的封城措施。

                            支持經濟的財政空間有限、商品價格下跌、資本外逃和貨幣貶值導致一些發展中國家的鋼鐵需求同發達國家一樣下降嚴重。不包括中國在內的發展中經濟體的鋼鐵需求預計將在2020年下降11.6%,但2021年將出現9.2%的顯著回升。

                            印度在全國范圍內實施了世界上最嚴格的封城措施,導致工業生產陷入停滯。建筑活動在3月底完全停止,由于工人復工緩慢,預計恢復將需要更長時間。供應鏈中斷加上需求復蘇放緩,將對汽車業造成沉重打擊。因民間投資疲弱以及供應鏈中斷,機械設備行業預計將繼續下滑。

                            在政府刺激計劃的支持下,鐵路等基礎設施投資將引領建筑業復蘇。政府加大對農村收入的支持,即將到來的節日季消費,將有助于下半年消費驅動型制造業產品需求的大幅復蘇。因此,印度2020年的鋼鐵需求可能下降18.0%,2021年將反彈15.0%。

                            今年第一季度,東盟國家受到中國封城的沉重打擊,隨后供應鏈和旅游業都出現了嚴重中斷。盡管封城,一些基礎設施項目仍在繼續,對鋼鐵需求的下降沒有預期嚴重。越南需求的持續增長是可以預見的,這歸功于對疫情的早期控制。2021年,對基礎設施投資的重新關注預計將提振鋼鐵需求。

                            新型冠狀病毒肺炎疫情在拉美掀起了一場“完美風暴”,這將破壞拉美國家2020年實現復蘇的前景。由于自身累積的結構性失衡、政治不穩定和對商品價格的高敞口,拉丁美洲顯得尤為脆弱。預計該地區2020年鋼鐵需求將大幅下降,2021年僅會出現微弱復蘇。該地區似乎仍被困在疫情中,前景可能進一步惡化。推進改革議程和基礎設施計劃的前景正受到阻礙,表明疫情將對該地區產生長期的影響。

                            在獨聯體,經濟將緩慢走出衰退。疫情危機再加上油價暴跌,將導致2020年鋼鐵需求嚴重萎縮,2021年將出現溫和復蘇。

                            由于疫情和油價暴跌的雙重沖擊,中東和北非地區的產油國是受影響最嚴重的國家之一。

                            二、創新動態

                            西王特鋼又一種特殊鋼新材料研發成功

                            近日,從西王特鋼傳來喜訊!歷經兩個月,企業與中科院金屬研究所聯合,又研發出一種特殊鋼新材料。該產品各項指標達到國內領先水平,標志著西王特殊鋼新材料向高精尖領域又邁出了堅實一步。

                            據西王特鋼技術總工張成連介紹,此次研發過程運用中科院金屬研究所鋼水快速脫磷脫硫、超純化去鈦精煉、鋼水深脫氧和超純精煉等十余項特鋼新技術,及西王特鋼獨創生產工藝。首爐產品試制順利實現了超低磷、超低硫、超低鈦、超低氧等技術質量指標的控制,其中,硫含量達到1ppm、鈦含量達到2ppm,磷含量和氧含量也達到了高標準控制指標,產品品質符合高端裝備材料的高質量要求。與此同時,隨著此特鋼新材料的研發成功,西王特鋼將根據市場訂單需求進行批量化生產,不斷擴大企業在特種鋼領域的影響力。

                            據悉,自西王特鋼和中科院金屬研究所全面合作以來,瞄準高端、高質、高新領域,大力研發新技術、新材料、新產品。目前已聯合研發出高端軸承鋼新材料系列、深海油田鉆采用特殊鋼新材料系列、工模具新產品系列,及高速動車車軸鋼新產品等高端特殊鋼,企業進入了特殊鋼六大產品領域。

                            下一步,西王特鋼將繼續深化與中科院金屬研究所的全面合作,打造國家級高端軸承鋼新材料保障基地,助力國家高端特鋼產業升級。

                            三、市場觀察

                            需求和成本雙重擠壓 鋼材利潤或進一步壓縮

                            進入6月,受下游需求釋放趨緩、供給持續釋放以及前期價格上漲幅度較大等因素的影響,國內鋼材價格總體呈沖高后震蕩小幅回落的走勢。

                            以螺紋鋼為例,截至65日,螺紋鋼期貨主力合約RB2010收盤價格為3616/噸,較前期高點3679/噸回落63/噸;華東地區現貨價格為3650/噸左右,較前期高點回落20/噸左右,市場成交量也同步減少。主要原因有以下3點:

                            一是傳統淡季將至,鋼材需求如期回落。進入6月份后,全國主要鋼材需求地區陸續迎來梅雨天氣,影響工地施工速度,從而削弱對建筑鋼材的需求強度。這也意味著,建筑鋼材需求即將進入傳統的淡季。據統計,截至5月底,全國建筑鋼材周表觀需求為411.8萬噸,較前期高點466.5萬噸回落54.7萬噸。同時,盡管疫情后復工復產有序推進,但是板材下游需求依舊處于相對低位。以汽車為例,1~4月份,產銷量分別為559.6萬輛和576.1萬輛,同比分別下降33.4%31.1%。

                            二是國外疫情蔓延勢頭未出現明顯緩和跡象,導致鋼材凈出口量大幅回落。4~5月份是國內疫情得到控制和國外疫情加速暴發的時期,國內外形勢出現轉換。受疫情影響,國外鋼材需求急劇萎縮,短期供給過剩,鋼材價格大幅度下跌。與此同時,國內處于加速復工階段,需求得到穩步釋放,鋼材價格觸底后持續反彈。國內外鋼材價格的變化不僅使得國內鋼材出口量大幅減少,還使得鋼材進口訂單量顯著增加。而這些進口訂單——以方坯和板材為主——5月份以后陸續流入國內市場。海關總署數據顯示,5月份,我國鋼材出口量為440.1萬噸,環比減少191.9萬噸,同比下降23.4%;鋼材進口量為128萬噸,環比增加27萬噸,同比增長30.3%。1~5月份,我國累計鋼材出口量為2500.2萬噸,同比下降14%;累計鋼材進口量為546.4萬噸,同比增長12%。凈出口量的減少,一定程度上增加了國內供給壓力。

                            三是國內鋼廠生產穩定,始終保持較高的供給水平。由于國內鋼鐵生產企業受疫情影響較小,鋼材供給端基本維持較高生產水平。在疫情期間,受到市場悲觀預期影響,國內鋼廠在降低平均成本的驅動下,頂著高庫存壓力維持滿負荷生產。在疫情后期,隨著鋼價企穩反彈,鋼廠在利潤驅動下繼續保持滿負荷生產。整個疫情期間,鋼材供給端幾乎未受影響。國家統計局數據顯示,1~4月份,全國粗鋼產量為31946.1萬噸,同比增長1.3%。另據有關數據顯示,65日,螺紋鋼周產量為395.4萬噸,比上月同期的368.98萬噸增加26.42萬噸,增幅為7.2%。

                            鋼材現貨的供需關系正在因上述3個因素的變化而逐漸發生改變,鋼材期貨價格的上漲動能也隨之減弱,甚至不排除出現一定幅度回調的行情。但一些利好因素將制約鋼材價格下調的空間。具體表現在3個方面:

                            第一,鐵礦石價格節節攀升,鋼價得到成本支撐。受鐵礦石主要供應國巴西疫情加重等因素的影響,國內鐵礦石期貨價格出現大幅度上漲。截至65日,鐵礦石主力合約價格為760/噸,較一月前的610/噸上漲了150/噸,漲幅為24.5%。據測算,期貨盤面螺紋鋼的噸鋼利潤不足100元。而廢鋼價格的不斷攀升也使得一些短流程鋼廠的鋼材價格在盈虧平衡線徘徊,鋼廠主動下調鋼價的動力不足,鋼材價格短期內存在成本支撐。

                            第二,復工有序推進,鋼材社會庫存穩步下降。隨著國內疫情得到基本控制,企業復工復產順利推進,下游需求穩定釋放,鋼材社會庫存出現持續下降勢頭。數據顯示,截至65日,國內螺紋鋼社會庫存為775.22萬噸,較前一周的802.73萬噸下降27.51萬噸,較上月的949.22萬噸下降174萬噸,較去年同期的539.01萬噸增加236.21萬噸。盡管當前庫存水平仍高于去年同期,但較高的需求釋放強度使庫存連續12周下降的趨勢得以保持,一定程度上支撐多頭信心。

                            第三,兩會政策不斷兌現,穩定市場宏觀預期。盡管今年兩會未提及經濟增長目標,但隨著國家穩就業、保民生等托底政策的陸續兌現,市場對宏觀的預期逐漸好轉。一方面,放水養魚的貨幣政策導向為市場消除了不搞大水漫灌的顧慮,表明了國家在保民生方面態度的嚴肅性和堅定性,有利于穩定市場對貨幣政策的預期;另一方面,鼓勵地攤經濟、增加低收入群體收入等一系列舉措,有利于帶動和刺激基礎消費,從而在一定程度上抵消疫情對終端消費造成的嚴重沖擊和對宏觀預期產生的影響。

                            綜上分析,考慮到下游需求轉弱、成本支撐以及宏觀預期的影響,預計短期內鋼材價格承壓,存在回調可能,但空間不大。

                            2020足球比赛时间表