當前位置: 首頁 >>科技動態
                            鋼鐵工業經濟信息快報(第五十期)
                            發布時間:2020-04-19  查看次數:

                            一、行業新聞

                            一季度鋼鐵數據發布

                            1、2020年一季度粗鋼、生鐵、鋼材產量情況

                            國家統計局數據顯示:20203月份我國粗鋼日均產量254.8萬噸,3月份生鐵日均產量216.0萬噸,3月份鋼材日均產量319.0萬噸。20203月份我國粗鋼產量7898萬噸,同比下降1.7%;一季度粗鋼產量23445萬噸,同比增長1.2%。

                            20203月份我國生鐵產量6697萬噸,同比增長1.1%;一季度生鐵產量19974萬噸,同比增長2.4%。20203月份我國鋼材產量9888萬噸,同比下降0.1%;一季度鋼材產量26742萬噸,同比下降1.6%
                            2
                            、2020年一季度鋼材進出口情況

                            海關總署統計數據顯示,20203月份,我國出口鋼材647.6萬噸,同比增長2.4%;一季度我國出口鋼材1428.6萬噸,同比下降16%。3月份,我國進口鋼材113.7萬噸,同比增長26.5%;一季度我國進口鋼材317.8萬噸,同比增長9.7%。
                            3
                            、2020年一季度重點統計鋼鐵企業產品產量情況

                            據中國鋼鐵工業協會數據,20203月份,重點統計鋼鐵企業共生產粗鋼5762.61萬噸、同比下降2.0%,粗鋼日產185.89萬噸,同比下降2.0%、環比下降1.25%;生產生鐵5337.73萬噸、同比增長1.62%,生鐵日產172.18萬噸,同比增長1.62%、環比下降2.70%;生產鋼材5530.14萬噸、同比增長0.92%,鋼材日產178.39萬噸,同比增長0.92%、環比增長2.33%。一季度,重點統計鋼鐵企業累計生產粗鋼17,376.56萬噸、累計同比增長1.49%,粗鋼累計日產190.95萬噸,同比增長0.37%;累計生產生鐵16,024.15萬噸、累計同比增長3.26%,生鐵累計日產176.09萬噸,同比增長2.12%;累計生產鋼材16,384.07萬噸、累計同比增長2.50%,鋼材累計日產180.04萬噸,同比增長1.37%。

                            “新基建”對鋼材需求穩中有增 鋼鐵發展六大方向應重點發力

                            當前,“新基建”已經成為社會關注的熱點話題。區別于傳統基建的“鐵公基”,發力于科技端的“新基建”中“城際高速鐵路和城市軌道交通、特高壓、新能源汽車充電樁、5G基站”四個領域與鋼材消費較為密切,但對鋼材消費增量直接影響有限,很難再現也不應再現2008年鋼材消費高速增長的情景。

                            疫情并未導致鋼鐵企業大規模減產

                            突如其來的新冠肺炎疫情給我國經濟發展和人民生活帶來了沖擊,打亂了各行業產銷節奏,鋼鐵行業同樣未能獨善其身。疫情對鋼鐵行業生產運營造成影響,庫存不斷增加,鋼材價格、鋼材出口、高爐開工率、鋼鐵產量、盈利水平等均有不同程度的下跌。按照環保等相關政策措施部署要求,部分鋼鐵企業在供暖季原本就安排了減產、限產或停產,一季度高爐開工率在全年中處于較低水平。

                            雖然重點鋼鐵企業產量下行態勢較為明顯,但仍處于較高位運行,疫情并未導致鋼鐵企業大規模減產。前兩個月,我國鋼材出口有較大幅度下降,進口鋼材、鐵礦石均有所提升,截至目前仍未好轉。

                            進入2月份,我國鋼材價格受疫情影響快速下跌,受此影響鋼鐵行業銷售收入和利潤均有所下跌。“疫情影響是階段性暫時性的,隨著各行各業的陸續復工復產,鋼材需求已經開始反彈。目前,疫情形勢不斷好轉,鋼材成交量陸續增加,鋼材價格開始緩慢企穩回升,鋼鐵行業經營形勢向好的勢頭可期。”

                            疫情全球蔓延和中美貿易戰對我國鋼鐵行業發展必然會造成一定沖擊,包括國內鋼鐵消費需求遭遇階段性“冰封”或滯后,出口貿易受阻,會對“一帶一路”鋼鐵產能合作相關項目造成影響。一方面,從目前發展態勢來,我國疫情大概率在3月底或4月初會得到有效控制,以及鋼鐵行業北重南輕、東多西少產能布局特征等多項因素,疫情對鋼鐵行業2020全年生產、經營及其市場需求等方面影響有限。另一方面,疫情對生產生活業態朝著智能化、線上化發展趨勢較為明顯,風險中醞釀機遇,創新應對新業態、新要求是必然選擇。

                            “新基建”對我國鋼鐵行帶來利好

                            我國疫情防控現已進入了下半場,生產生活秩序加快恢復,配套政策在密集出臺,“冰封”的投資和消費需求正在釋放。其中,城際高速鐵路和城市軌道交通建設是耗鋼大戶,在新基建中用鋼占比最高。2020年,我國將完成鐵路投資8000億元左右,與2019年基本持平,因此2020年鐵路用鋼消耗應與2019年接近,不會因為疫情而消失。同時,考慮到鐵路建設重點工作將向高速鐵路、城際鐵路傾斜,鋼材需求還會穩中有增,預計將達到2500萬噸以上。

                            隨著特高壓工程的發展以及鐵塔減重的需求,未來Q390、Q420、Q460 等高強度鋼材將逐漸被普遍采用,電工鋼方面高磁感取向電工鋼需求將有所增加,預計2020年特高壓行業帶動鋼材消費200萬噸左右。

                            根據《新能源汽車產業發展規劃(2021-2035)》規劃,到2025年新能源汽車銷量占汽車銷量的25%左右,按照新能源汽車保有量2000萬輛車樁比1:1估算,約需要充電樁1880萬臺。根據充電聯盟預測,2020年我國將新增37.3萬臺私人交流充電樁,私人交流充電樁保有量達到107.6萬臺,新增公共充電場站1.2萬座,公共充電場站保有量達4.8萬座,預計2020年新能源汽車充電樁鋼材消費量約為20-30萬噸。

                            由于5G基站投入較大,共享和改造原有基站成為趨勢,與智慧路燈桿合并或將成為微基站發展模式。5G建設將會采取“宏站+小站”組網覆蓋的模式,宏基站需要單獨的機房和鐵塔,體積較大,鋼材需求為鐵塔用角鋼、型鋼、螺栓等,而小微基站體積較小,用鋼少。

                            5G基站的建設對鋼材消費增量有限,但對中國經濟將產生重大影響,將帶動相關產業高速發展,進而間接對我國鋼鐵行帶來利好。”

                            鋼鐵企業要持續提高標準質量

                            我國鋼鐵行業疫情后既要保持戰略定力,努力做好穩市場、穩經營、穩投資,完成全年既定目標,更要著眼未來堅持走標準引領、減量升級、綠色低碳、智能創新的高質量發展之路。

                            疫情后的2020年只剩三個季度,我國鋼鐵行業企業重點推進工作如下:一是堅持以供給側結構性改革為主線,鞏固鋼鐵去產能成效。促進行業高質量發展是2020年度鋼鐵行業一項重要工作,要進一步深化鋼鐵行業供給側結構性改革,防范出現新的產能過剩。二是推進超低排放,加快鋼鐵綠色發展。2020年是鋼鐵行業全面推進超低排放改造工作重要的一年,但截至目前全國僅有首鋼遷鋼實現了全流程超低排改造驗收,接下來的9個月時間內,實現重點區域60%產能完成改造的目標并不輕松,非重點區域企業也要提早謀劃實施。三是推進智能制造,注入“智慧”硬核。疫情在給企業帶來沖擊的同時倒逼企業提高生產管理水平和效率,并提高各單元管理、生產、運營協同能力,智能制造將獲加速推進。四是全面提升鋼鐵行業標準化工作。疫情不會中斷我國高質量發展的進程,鋼鐵企業要持續提高標準質量,推進產業鏈全球布局(建設完整產業體系)、服務全面升級、產品質量大幅提升、技術創新能力顯著提高。五是構建更加穩健的上下游產業鏈。經歷了疫情期間的物流運輸不暢、原料保障不足、鋼材庫存增加等產業鏈保障不足的困境,疫后企業應該更加關注包括物流優化在內的上下游供應鏈關系的穩定和健康發展,盡快構建更加穩健上下游產業鏈關系,共同應對風險,并形成合力效應,提升綜合競爭力。六是疫情中探尋機遇,開啟重組和多元發展新篇章。“十四五”或是大型鋼鐵企業全球重組布局的窗口期和機遇期,在應對疫情的當下鋼鐵產能置換按下“暫停鍵”,催生了一些新興產業、新模式的發展,疫后鋼鐵企業應根據各自實際研究制定并實施轉型與多元發展戰略。

                            二、創新動態

                            攀鋼打造國內首條釩氮合金數字化產線

                            近期,攀枝花釩廠“釩氮合金兩化融合示范線建設”項目,作為攀鋼首批“兩化融合”示范線建設項目,融合了信息、制造、控制、通信、人工智能和5G等先進技術,并率先在國內釩制造領域實現了智慧物聯傳輸、生產物料自主運轉、產品自動包裝、全線集中遠控和物流連續自動等功能。這標志著攀鋼率先建成了國內首條釩氮合金數字化生產線。

                            釩氮合金主要用作含釩微合金鋼添加劑,微量就能顯著改善鋼材的綜合機械性能和焊接性能,是目前釩產品市場的主流產品之一。但因其生產工藝復雜,生產條件要求高,2018年以前,國內還沒有任何一家釩氮合金生產企業做全流程自動化、智能化生產方面的嘗試。

                            2019年下半年以來,隨著機械臂自動卸料裝置、無人吊車、AGV叉車和自動包裝線等智能化設備,以及配套的信息化、物聯網等系統,陸續在攀枝花釩廠釩氮合金生產線投入運用,逐步改變了釩氮合金的傳統生產方式。

                            機械臂卸料裝置的成功應用,改變了釩氮合金生產全靠人工卸料的歷史,經過前期的多次調試、改進,已實現了可靠穩定運行;智慧物聯傳輸系統打通了生產過程中的物流斷點,實現了釩氮合金生料球和成品的物流自動運轉和集中控制;生產可視化系統對主要工藝參數、人員生產行為、設備在線狀態數據進行了采集、存儲、分析,對異常情況及時報警并集中顯示,基本實現了即時調度和責任追溯等功能,有效減少了事故停機、事故擴大化等情況;生產過程控制系統,緊密結合了MES系統建設,通過對各單元生產數據的實時、自動收集和高效準確傳遞,達到了各生產工序間的橫向及縱向信息集成,基本實現了工藝過程控制自動化;生產物料自主運轉系統配套無人吊車、AGV叉車等智能設備,實現了生產物料的自動轉運,有效解放了人工叉車作業;產品自動包裝線建成投用后,實現了釩氮合金產品的自動破碎、輸送、粗稱和封口等功能。

                            一系列自動化、智能化裝備及5G技術,陸續在攀枝花釩廠生產現場落地生根,煥發出了勃勃生機,也讓釩氮合金產線的作業模式和生產環境發生了巨大變化。

                            “以前我們在釩氮合金生產過程中,靠人工進行上卸料、配料、物料倒運和包裝等操作,勞動強度大,且易產生產品成分波動和揚塵等問題,現場環境衛生難以保持,職工們經常干得灰頭土臉、汗流浹背,F在,我們的職工在集成控制室中,就能清晰地掌握現場生產過程的重要控制參數變化和物料轉運情況,及時發現設備故障,避免事故擴大化,生產作業效率得到了明顯提升,現場作業環境也得到了極大改善。”釩氮合金作業區白班副作業長趙基樹說。

                            當前,“釩氮合金兩化融合示范線建設”項目已進入試運行階段。攀枝花釩廠、股份公司相關部門與星云智聯一起,針對項目前期試運行過程中暴露出來的問題,進行充分的探討研究和優化改進,力爭早日達到最佳穩定狀態。與此同時,星云智聯對攀枝花釩廠現場點檢和操作人員全面開展相關培訓工作,著力提升工作效率,力爭早日將釩氮合金產線打造成為國內釩產品數字化生產線標桿。

                            三、市場觀察

                            產量壓制鋼市反彈進程?

                            2020年第16周(2020.4.13-4.17)蘭格鋼鐵全國鋼材綜合價格指數達到135.7點,較上周上升0.49%,較去年同期下降13.40%。其中,LGMI長材價格指數為147.7點,較上周上升0.67%,較去年同期下降14.06%;LGMI型材價格指數為142.3點,較上周上升0.29%,較去年同期下降11.55%;LGMI板材價格指數為123.3點,較上周上升0.56%,較去年同期下降13.73%;LGMI管材價格指數為145.2點,較上周下降0.51%,較去年同期下降10.03%。

                            據蘭格鋼鐵云商平臺監測數據顯示,2020年第16周國內部分地區鋼鐵原燃料及鋼材產品計1743個規格(品種)的價格變化情況如下:主要鋼材品種市場價格震蕩反彈,與上周相比,上漲品種明顯增加,持平品種略有減少,下跌品種明顯減少。其中28個品種上漲,較上周增加18種;7種持平,較上周減少4種;8個品種下跌,較上周減少14種。國內鋼鐵原料市場穩中上漲,鐵礦石價格穩中上漲15元,焦炭價格維持平穩,廢鋼價格上漲30-50元,鋼坯價格上漲40-50元。

                            當前國際疫情持續蔓延,世界經濟下行風險加劇,不穩定不確定因素顯著增多,經濟發展面臨新的困難和挑戰,但國內疫情防控形勢持續向好,復工復產加快推進,使得前期停滯的市場需求處于持續的恢復之中。但對于國內鋼材市場而言,下游需求釋放持續性不足,廠商降庫意愿較濃,加之成本支撐有所弱化,市場信心難以提振,同時,鋼廠的生產積極性正在不斷提高,后期供給壓力將逐步到來,從而壓制鋼市反彈的進程。綜合來看,下周鋼市將呈現小幅盤整的態勢。

                            據蘭格鋼鐵云商平臺周價格預測模型數據測算,下周(2020.4.20-4.24)國內鋼材市場價格將小幅盤整,長材市場價格將小幅震蕩,型材市場價格將小幅下滑,板材市場價格穩中小漲,管材市場價格將小幅盤整。蘭格鋼鐵全國鋼材綜合價格指數預計在135.7點附近波動,鋼材均價在3730元左右,平均波動10-50元左右;其中,長材價格指數預計在147.7點附近波動;型材價格指數預計在142.0點附近波動,下滑0.3點;板材價格指數預計在123.6點附近波動,上漲0.3點;管材價格指數預計在145.2點附近波動。

                            2020足球比赛时间表