當前位置: 首頁 >>科技動態
                            鋼鐵工業經濟信息快報(第四十九期)
                            發布時間:2020-03-28  查看次數:

                            一、行業新聞

                            近期全球多家鋼鐵企業宣布裁員

                            受多種因素的影響,近期以來全球多家鋼鐵企業宣布進行裁員。

                            1、塔塔鋼鐵歐洲公司計劃裁員1250

                            2020310日,塔塔鋼鐵歐洲公司(Tata Steel Europe)宣布計劃削減1250個工作崗位。該公司首席執行官Henrik Adam稱:“目前塔塔鋼鐵歐洲公司面臨的財務狀況很嚴峻,迫切需要改善公司的業績和資金狀況。”塔塔鋼鐵在201911月已經決定將在其歐洲業務裁員3000人以降低成本。之后一段時間通過與歐洲勞工委員會的談判,此次裁員計劃將這一數字降低了一半以上,盡可能減少失業人數。塔塔鋼鐵在歐洲地區的業務總共擁有約20000名員工。

                            2、安米南非公司NEWCASTLE廠區將裁員400

                            202036日,安賽樂米塔爾南非公司(ArcelorMittal South Africa, Amsa)表示,由于國際鋼價持續下跌,國際需求疲軟,該公司2019年未扣除非經常交易之營收為虧損33億蘭特(2018年獲利13.7億蘭特,1南非蘭特=0.4017人民幣元),每股營收為虧損29.9蘭特(2018年每股獲利0.89蘭特),至于扣除應納稅額及折舊前之營收較2018年減少42億蘭特,賬列損失6.32億蘭特,另廠房設備亦受14億蘭特損失。

                            該公司與工會代表展開協商,預計Newcastle廠區于20205月前將裁員約400名員工。該公司先前決定關閉Saldanha廠區,已導致將近450名員工失業。

                            該公司表示,由于電費、港口及鐵路運輸規費不斷攀升,2019年鐵礦石、焦煤及廢鐵等煉鋼所需原料價格亦較2018年上漲12%,造成營運成本大增。

                            3、日本制鐵將關閉吳鋼廠

                            20202月,日本最大的鋼鐵制造商日本制鐵公司宣布大幅削減國內產量。該公司宣布將關閉其在日本西部廣島縣的Kure Works(吳鋼廠)。目前,該鋼廠大約有3300名工人。同時,還將在和歌山鋼廠閑置一座高爐。

                            該公司表示,該計劃將使其年產能減少500萬噸,并使收入減少約10億美元。500萬噸約占其在日本總產能的10%。該公司執行副總裁Akita Migita表示,公司預計國內市場將萎縮,全球競爭將加速。他說,展望未來,日本制鐵在評估當前的產能過高后提出了該計劃。通過更具成本競爭力的設施整合生產并降低固定成本,預計每年將節省約1000億日元。

                            日本制鐵公司還下調了截至3月份的全年收入和凈利潤預期。該公司預計凈虧損為4400億日元(約合40億美元,281億元),而此前的凈利潤為400億日元。

                            4、英國自由鋼鐵集團計劃裁員355

                            202019日,自由鋼鐵集團(LibertySteelGroup)表示,由于英國對鋼鐵產品的需求下降,該公司計劃裁員355人。

                            英國自由鋼鐵公司首席執行官CorneliusLouwrens表示:“盡管集團在過去六年來一直在收購鋼廠,極大提高了鋼材產能,然而,英國的整個鋼鐵行業正處于疲軟態勢。”

                            5、美國鋼鐵四個月內再次裁員,決定解雇1545名工人

                            201912月底,在決定無限期閑置位于美國密歇根州的Great Lakes工廠的主要設施后,美國鋼鐵(X.US)決定解雇1545名工人。20198月份時,該公司已經解雇了該廠的48名員工并警告稱將會繼續裁員200人。

                            同時,美國鋼鐵表示Great Lakes工廠的鋼鐵生產將在202041日左右停止,熱軋機的軋制設施將在2020年年底之前停止運營。

                            美國鋼鐵公司表示,由于美國汽車和其他制造業的需求減弱,鋼鐵價格下跌,裁員是業務布局戰略調整的一部分。

                             

                            拉高三項氣態污染物,唐山市13家鋼企被點名通報!

                            32415時,唐山市生態辦在市政府組織召開全市鋼鐵企業環境治理調度會,唐山市30家鋼鐵企業生產和環保負責人參加了會議。會議通過網格化監測平臺數據還原了23日至24日凌晨污染過程,點名通報了直接拉高全市三項氣態污染物的炮點企業,分別是春興特鋼、東海鋼鐵、國義特鋼、華西鋼鐵、金馬鋼鐵、九江線材、榮信鋼鐵、松汀鋼鐵、鑫達鋼鐵、燕山鋼鐵等13家鋼企;通報近期鋼鐵企業超低排放治理回頭看情況,從煤氣平衡管理、窗口管理、健康管理、煤氣回收提標改造、企業內部管理、建立企業污染管控交流平臺六個方面對三項氣態污染物管控進行安排部署,指出鋼鐵企業在無組織排放、環保治理設施崗位管理方面存在的問題。

                            32415時,唐山市生態辦在市政府組織召開全市鋼鐵企業環境治理調度會,唐山市30家鋼鐵企業生產和環保負責人參加了會議。會議通過網格化監測平臺數據還原了23日至24日凌晨污染過程,點名通報了直接拉高全市三項氣態污染物的炮點企業,分別是春興特鋼、東海鋼鐵、國義特鋼、華西鋼鐵、金馬鋼鐵、九江線材、榮信鋼鐵、松汀鋼鐵、鑫達鋼鐵、燕山鋼鐵等13家鋼企;通報近期鋼鐵企業超低排放治理回頭看情況,從煤氣平衡管理、窗口管理、健康管理、煤氣回收提標改造、企業內部管理、建立企業污染管控交流平臺六個方面對三項氣態污染物管控進行安排部署,指出鋼鐵企業在無組織排放、環保治理設施崗位管理方面存在的問題。

                             

                            二、創新動態

                            河鋼1Ni耐海洋環境橋梁鋼國內首次實現量產

                            日前,1700噸河鋼集團“舞鋼牌”1Ni耐海洋環境橋梁鋼板交付客戶。此批產品是為“一帶一路”重點基礎性項目— —福廈高鐵泉州灣跨海大橋研發。截至目前,河鋼已為該項目批量供貨萬余噸。

                            這也標志著河鋼在國內首次實現1Ni耐海洋環境橋梁鋼板的工業化量產,將對國內1Ni耐海洋環境橋梁鋼板的開發,以及國家重大項目所需耐海洋環境橋梁鋼國產化起到示范作用。

                            1Ni 耐海洋環境橋梁鋼板被行業公認為是“新世紀綠色環保鋼種”之一,是體現鋼企研發競爭力的標志性產品,主要應用于橋梁、工程機械、海洋設施等領域,除具有高韌性、高強度、抗疲勞、抗層狀撕裂等特性外,還具有良好的焊接性、易加工,以及耐海洋環境腐蝕特性,市場前景廣闊。

                            河鋼發揮全球技術研發平臺優勢,以客戶需求為導向,打造高品質產品,引領行業進步。

                            針對福廈高鐵泉州灣跨海大橋項目需求,河鋼舞鋼組建課題攻關組,與客戶深度對接,為客戶提供材料解決方案,獲得客戶認可。

                            保供過程中,依托“四大支撐體系”,創新冶煉、軋制和熱處理工藝,突破了鋼種特殊成分設計條件下表面質量難以控制、高合金含量與耐海洋氣候腐蝕系數不匹配等行業技術瓶頸,成功研發出各項性能指標完全優于客戶要求的產品。其中,產品強度、低溫韌性、耐海洋大氣腐蝕特性達到國際領先水平。

                            除上述的1Ni耐海洋環境橋梁鋼板外,河鋼“舞鋼牌”Ni系鋼家族還具有多款超低溫鋼。

                            河鋼“舞鋼牌”3.5Ni鋼、9Ni鋼、5Ni鋼等Ni系超低溫鋼,性能優良,經受得住超高溫、高壓、強腐蝕等嚴峻使用條件的考驗,在低溫塔器、低溫運輸槽船、LNG液化天然氣儲罐、LEG液化乙烯儲罐等低溫壓力容器制造領域廣泛應用。

                            目前,河鋼是國內Ni系超低溫鋼生產規格最全的廠家,研制的產品屢屢創下國內之最,多次實現替代進口。不管是陸地還是海洋,河鋼Ni系超低溫鋼都能完美適用,滿足煤化工和石油化工行業持續發展的需要。

                            三、市場觀察

                            需求不足鋼市再次承壓?

                            2020年第13(2020.3.23-3.27)蘭格鋼鐵全國鋼材綜合價格指數達到137.6點,較上周下降0.95%,較去年同期下降9.51%。其中,LGMI長材價格指數為147.8點,較上周下降0.63%,較去年同期下降9.94%;LGMI型材價格指數為144.7點,較上周下降0.85%,較去年同期下降9.55%;LGMI板材價格指數為126.3點,較上周下降1.32%,較去年同期下降9.59%;LGMI管材價格指數為14.92點,較上周下降0.72%,較去年同期下降7.16%。

                            據蘭格鋼鐵云商平臺監測數據顯示,2020年第13周國內部分地區鋼鐵原燃料及鋼材產品計1743個規格(品種)的價格變化情況如下:主要鋼材品種市場價格震蕩下跌,與上周相比,上漲品種明顯減少,持平品種略有減少,下跌品種明顯增加。其中1個品種上漲,較上周減少22種;7種持平,較上周減少2種;35個品種下跌,較上周增加24種。國內鋼鐵原料市場穩中下跌,鐵礦石價格下跌20-30元,焦炭價格維持平穩,廢鋼價格下跌40-50元,鋼坯價格下跌50元。

                            目前全球救市措施極致升級,美聯儲無限量投放,G20注資5萬億美元,全球市場信心開始增強,國際大宗商品市場逐步收復失地。但國內鋼材期貨市場卻陷入了震蕩之中,同時現貨市場的表現也不盡如人意,這主要是因為雖然鋼廠庫存和社會庫存都出現了明顯下降,表明下游采購需求正在釋放,但需求釋放的力度并不及預期,同時,鋼廠產量正在悄然增加,商家對于后期市場去庫存的力度和鋼廠產量回升的速度依然有所擔憂,整體鋼市再度承壓運行。綜合來看,下周鋼市將呈現承壓下滑的局面。

                            據蘭格鋼鐵云商平臺周價格預測模型數據測算,下周(2020.3.30-4.3)國內鋼材市場價格將震蕩下滑,長材市場價格將震蕩趨弱,型材市場價格將穩中下跌,板材市場價格穩中下跌,管材市場價格將震蕩趨弱。蘭格鋼鐵全國鋼材綜合價格指數預計在137.1點附近波動,鋼材均價在3770元左右,平均波動20-50元左右;其中,長材價格指數預計在147.5點附近波動,下滑0.3點;型材價格指數預計在144.2點附近波動,下跌0.5點;板材價格指數預計在125.7點附近波動,下跌0.6點;管材價格指數預計在149.0點附近波動,下滑0.2點。

                            2020足球比赛时间表