當前位置: 首頁 >>科技動態
                            鋼鐵工業經濟信息快報(第四十八期)
                            發布時間:2019-12-18  查看次數:

                            一、行業新聞

                            我國鋼鐵消費增長何以超預期

                            1212日,冶金工業規劃研究院發布預測成果顯示,2019年我國鋼材消費量預計為8.86億噸,同比增長7.3%;2020年我國鋼材需求量預計為8.81億噸,同比下降0.6%。

                            上述預測成果是冶金工業規劃研究院采用鋼材消費系數法和下游行業消費法進行預測,對兩種方法所得結果加權計算而來。該院已經連續11年發布鋼鐵需求預測成果,多年來預測值與實際數值吻合情況良好。

                            冶金工業規劃研究院院長李新創在當日舉行的“2020年中國和全球鋼鐵需求預測研究成果暨鋼鐵企業競爭力評級”發布會上就此指出,2019年,全球經濟和國際貿易增長均有所放緩。我國及時出臺了一系列逆周期調節政策,較好頂住了經濟下行壓力,經濟運行總體平穩。受益于國內經濟穩定增長,我國建筑、機械、能源、家電等主要下游行業鋼材消費量保持良好增長態勢,促進我國鋼材消費量整體較快增長。

                            具體說來,2019年,我國鋼材消費量出現較大增幅主要原因有三:

                            一是基礎設施投資增長較快。20191月份至10月份,基礎設施投資同比增長4.2%,比2018年全年加快0.4個百分點。其中,鐵路運輸業投資增長5.9%,道路運輸業投資增長8.1%。

                            二是房地產開發好于預期。20191月份至10月份,全國房地產開發投資10.96萬億元,同比增長10.3%,較2018年全年加快0.8個百分點。其中,住宅投資8.07萬億元,增長14.6%,較2018年全年加快1.2個百分點。房地產開發企業房屋施工面積85.5億平方米,同比增長9.0%。房屋新開工面積18.6億平方米,增長10.0%。

                            三是工業生產總體平穩。20191月份至10月份,全國規模以上工業增加值同比增長5.6%,保持平穩增長。

                            這些用鋼大戶確實給力!得益于內需拉動,2019年以來,我國鋼鐵產量也出現了明顯增長。20191月份至9月份,我國粗鋼產量為7.48億噸,同比增長8.4%;鋼材產量(含重復材)為9.09億噸,同比增長10.6%。中鋼協分析指出,前3季度,在國家各項穩增長措施推動下,各地重大項目紛紛開工,為鋼鐵行業創造了較好的市場環境。鋼鐵企業把握市場機遇,滿足市場需求,實現穩產增產,但行業同時也存在產能釋放較快等問題。

                            展望2020年,我國鋼材需求量預計為8.81億噸,同比下降0.6%。根據冶金工業規劃研究院預測,2020年,我國經濟將總體保持平穩發展態勢,但增速可能進一步回落,建筑、汽車、造船等行業鋼材需求將下降,機械行業鋼材需求基本不變,能源、家電等行業鋼材需求仍將保持增長。

                            根據預測,2020年,建筑行業鋼材消費量4.75億噸,同比下降0.6%;機械行業鋼材需求量將基本維持現有規模,全年鋼材消費量預計為1.42億噸;汽車行業鋼材需求量約4820萬噸,同比下降3.6%;能源行業鋼材需求量約為3450萬噸,同比增長1.5%;造船行業鋼材需求量約1000萬噸,同比下降11.5%;家電行業用鋼需求量將達到1400萬噸,同比增長3.7%;鐵道行業鋼材需求量約550萬噸,同比增長1.9%。

                            對于全球鋼材需求狀況,冶金工業規劃研究院發布預測成果則顯示,2019年全球鋼材消費量約為17.81億噸,同比增長4.1%;2020年全球鋼材需求量約為18.02億噸,同比增長1.2%。

                            河鋼集團將與韓國浦項鋼鐵強強聯手共同開發高端汽車板市場

                            近日,河鋼集團與韓國浦項鋼鐵公司(POSCO)就在中國設立合資公司,共同研發、生產、銷售高檔汽車板簽署諒解備忘錄。雙方將抓住中國汽車消費結構升級的市場機遇,瞄準高端市場,商議以河鋼樂亭鋼鐵基地冷軋項目為基礎,新設立一家主要生產經營高強汽車板和高級別汽車面板的有限責任公司。通過項目的務實合作,深化雙方全面合作伙伴關系,增強業務競爭力和戰略協同效應。

                            河鋼集團和浦項鋼鐵均是具有全球競爭力影響力的鋼鐵企業。其中,浦項鋼鐵是韓國最大的鋼鐵企業,連續10年被世界鋼動態(WSD)評為全球最具競爭力鋼鐵企業,在汽車板領域擁有世界領先的技術實力、營銷體系和優質客戶群。河鋼集團是中國國際化程度最高的鋼鐵企業,已經成為中國第二大汽車用鋼供應商,2018年汽車用鋼產量超過了700萬噸,冷軋及涂鍍汽車板產品涵蓋十大系列100多個牌號,實現從結構鋼、零部件用鋼、冷軋到涂鍍板鋼種的全系列覆蓋,具備了汽車整車用鋼的供貨能力。

                            據悉,雙方自2017829日建立全面合作伙伴關系以來,在戰略企劃、原料資源、鋼鐵技術、能源環境四個方面建立了常態化的交流機制,取得了豐碩的成果。今年上半年開始,雙方圍繞汽車板項目合作開展了多層次的技術和商務交流,達成了在資本層面開展合作的意向。下一步,根據雙方簽署的MOU框架,發揮各自在技術、資源等方面的優勢,以合資公司為載體,加強業務協同,共同進入高檔汽車板市場。

                             

                            二、創新動態

                            美公司實現太陽能技術新突破:千度高溫有望用于煉鋼

                            據外媒報道,當地時間19日,一家由微軟公司聯合創始人比爾·蓋茨參與投資的美國清潔能源公司表示,已研發出一種利用人工智能的新型太陽能技術,使其能產生1000攝氏度以上高溫,可首次將太陽能用于制造水泥、鋼鐵等所需熱量極高的工業中。

                            據報道,清潔能源公司Heliogen創造了一個太陽能烤箱,使其能夠達到約是太陽表面溫度四分之一的溫度。這一突破意味著,太陽能首次可以用于制造水泥、鋼鐵、玻璃和其它所需熱量極高的工業。也就是說,在清潔能源未觸及的重碳排放領域中,太陽能或將可以替代化石燃料,使生產過程變得更加經濟、環保。

                            Heliogen的創始人兼首席執行官比爾·格羅斯(BillGross)在接受美國有線電視新聞網(CNN)采訪時說:我們推出的技術比使用化石燃料更加經濟,而且不會產生二氧化碳排放。

                            比爾·蓋茨在一份聲明中說:我很高興成為比爾·格羅斯的新型太陽能聚集技術的早期支持者。”“它有能力達到工業過程中所需的高溫,在替代化石燃料方面發展前景很好。比爾·蓋茨最近超過了亞馬遜公司首席執行官杰夫·貝佐斯,再度成為全球首富。

                            Heliogen另一投資人帕特里克·順雄(PatrickSoon-Shiong)也說,這項專利技術將能夠大大減少工業中的溫室氣體排放。根據國際能源署的數據,水泥占全球二氧化碳排放量的7%。他表示,人類的潛力是巨大的……商業的潛力是深不可測的。他還計劃加大投資。

                            然而,太陽能技術的一個問題是,陽光不是一直存在,但水泥制造商等工業公司對熱量的需求卻不斷。Heliogen表示,將依靠太陽能的存儲系統來解決該問題。Heliogen將繼續致力于研究該技術如何在大規模場景中應用。 

                            三、市場觀察

                            警報尚未解除 黑色驚魂一跳過后 鋼市拐點隱現

                                    1216日國內黑色系沖高過后未能站穩,隨后大跳水行情傾情演繹,除焦煤受近期安全集中大整治影響維持漲勢,其它品種全部收低。期螺主力合約跌破3500元整數關口,跌幅在1%以上,成交量放大至400萬手以上,增倉下行。鐵礦石失血近4億元,焦炭則俘獲近7億資金入場。
                                    
                            現貨市場價格仍然是“板強長弱”,長材價格一日內多次調整,部分地區累積跌幅達到100元,市場成交羸弱,商家心態較差,砸價銷售情況存在,但收效甚微。同時,受全國大范圍降雪天氣影響,交通運輸亦受到影響。板材受上漲之路亦受阻,但與長材相比基本穩定。
                                    
                            筆者認為此輪跳水行情,主要是“利好出盡+基差修復接近完成+宏觀數據不佳”等多方面原因所致。近期以來,期貨漲現貨降,一直在走基差修復路線,上一期房地產數據超預期上漲,引發關于房地產韌性較強的預期,推動了期貨向上修復的路徑。
                                    
                            今日新一期宏觀數據出爐,房地產數據再度轉弱,全國房地產開發投資回落0.1個百分點,房地產開發企業房屋施工面積增速回落0.3個百分點,房屋新開工面積回落1.4個百分點;基建回落0.2個百分點,制造業投資回落0.1個百分點,市場預期發生微妙變化,則起到了加速調整的作用。
                                    
                            而倍受市場關注的中美貿易第一階段談判終于在周末“塵埃落定”,且在協議最終簽署之前市場變數仍然存在,尤其特朗普反復無常也一定程度增加了后期的不確定性。利好出盡,堅定了市場向供需基本面回歸的態度。
                                    
                            不過,此波跳水行情完成之后,持續向下的空間或不是很大,尤其是加速跳水過后持續下探的速度或會放緩,甚至會超跌小幅反彈,且要看現貨的反應程度,看庫存、產量的變化情況,因此試空的意味要相對較大,反復過后,若壘庫加快,期現還會有一波調整行情。
                                    
                            價格方面,據蘭格鋼鐵云商平臺監測數據顯示,今日,國內重點城市Ф25mm三級螺紋鋼平均價格3899元(噸價,下同),較昨日跌33元;國內重點城市Ф6.5mm高線平均價格為4123元,較昨日跌28元;國內重點城市5.5mm熱軋卷板平均價格為3856元,較昨日持平;國內重點中心城市1.0mm冷板的平均價格為4381元,較昨日漲1元;國內重點城市20mm中板平均價格3789元,較昨日漲1元。
                                    
                            原料方面,1216日,唐山地區昌黎150*150普碳方坯3340元,較昨日跌30元;京唐港61.5%品位澳大利亞PB鐵礦粉價格為690元,較昨日持平;唐山地區準一級冶金焦含稅到廠價格1910元,較昨日持平。
                            2020足球比赛时间表