當前位置: 首頁 >>科技動態
                            鋼鐵工業經濟信息快報(第四十七期)
                            發布時間:2019-11-18  查看次數:

                            一、行業新聞

                            呂桂新:鋼鐵工業從四方面著力發揮標準引領作用

                            要加快我國鋼鐵工業轉型升級,應以全面深化標準化改革為契機,堅持走創新驅動的發展道路,不斷完善、升級鋼鐵標準體系,把質量提升作為主攻方向,以標準引領我國鋼鐵工業高質量發展。”119日,工業和信息化部原材料工業司巡視員呂桂新在2019(首屆)中國鋼鐵高質量發展標準化論壇上表示。

                            行業運行穩中有變、變中有憂

                            呂桂新指出,今年前三季度,面對復雜的國際形勢和國內經濟下行壓力,在國家實施一系列穩增長措施的推動下,鋼鐵產量和需求均保持一定程度增長,經濟效益雖然較去年有較大滑坡,但并未超出預期,總體來看仍處于合理水平。鋼鐵行業運行總體平穩,但穩中有變、變中有憂。

                            呂桂新指出,鋼鐵行業出現了新情況和新問題。一是鋼鐵產量過快增長。二是行業效益大幅滑坡。主要原因是鐵礦石漲價直接增加鋼鐵生產成本,鋼材價格下降使企業經營雪上加霜。三是行業集中度不升反降。據統計,我國前10家鋼鐵企業的產業集中度由2010年的48.6%下降至2018年的35.3%。

                            “面對鋼鐵行業出現的新情況和新問題,我們必須進一步采取有效措施,鞏固和擴大去產能成果,提升行業發展質量。”呂桂新強調。他指出,應重點把握好以下5個方面。

                            一是進一步提高思想認識。鋼鐵去產能是供給側結構性改革的重要任務,要堅定不移地推動化解鋼鐵過剩產能工作,扎扎實實地抓好各項工作落實,干出成效,鞏固和擴大鋼鐵去產能成果。

                            二是正確處理產能與產量的關系。去產能不是單純為去產能而去“產能”,而是為了把總產能控制在合理規模,使產能利用率回歸至合理水平,引導合理生產,保持市場供需平衡,促進產業提質增效,避免市場供大于求,惡性競爭,打價格戰。隨著我國鋼鐵邁入高質量發展階段,鋼鐵生產和消費在一段時期內將處在峰值平臺區,產量雖有波動,但需求不會出現大幅增長。因此,我們要正確處理好產能與產量的關系,標本兼治,綜合施策,規范市場競爭秩序,營造良好的發展環境。

                            三是嚴禁新增產能,堅決查處違法違規行為。各地要進一步加強對新上項目的產能置換審核把關和監督落實工作,嚴防產能置換出現搞“數字游戲”、批小建大、重復置換等弄虛作假行為,確保既定政策執行到位;繼續利用衛星遙感、電力監測、舉報平臺等手段,探索主動發現違法違規行為的有效機制;對存在違法違規生產、置換方案落實不到位的企業,依法依規實施聯合懲戒,加大對相關責任人追責問責力度,強化負面警示。

                            四是加快推進企業兼并重組。按照市場化運作、企業主體、政府引導的原則,結合化解過剩產能和優化區域布局,深化國有企業改革,推動行業龍頭企業實施跨行業、跨地區、跨所有制兼并重組,形成若干家世界級一流超大型鋼鐵企業集團和專業化骨干企業,把行業集中度提高到合理水平。各方面要努力為企業跨地區、跨所有制實施兼并重組創造有利條件。

                            五是提升鐵礦石資源保障能力。當前國內鐵礦石對外依存度過高,容易被“卡脖子”,要求我們必須統籌國內國際兩種資源,加強鐵礦石資源保障能力建設;推動形成公正、合理的鐵礦石定價機制;加強市場監管、規范信息發布,提高市場透明度;加大廢鋼資源利用力度,完善廢鋼資源保障體系建設,逐步減少對進口鐵礦石的依賴。

                            發揮標準作用,助鋼鐵工業高質量發展

                            呂桂新指出,經過多年不斷深化改革,我國鋼鐵工業的標準化工作取得了顯著成績,但也存在一些不足。一是現有標準體系在適應、推動、引領產業轉型升級上還須加強;二是現有的標準的先進性、前瞻性不夠,制(修)訂周期較長,標準缺失、滯后現象依然存在。三是標準的融通性亟須加強。鋼鐵標準還不能做到系統地為制造、使用服務,圍繞鋼鐵材料的產業鏈標準協同,上下游標準互通存在較大差距。四是在國際上還未形成具有影響力的中國特色鋼鐵材料標準體系,制約我國先進鋼鐵技術和產品走出去。

                            呂桂新建議,鋼鐵行業的標準工作應該重點落實在以下4個方面。

                            一是在鞏固去產能成果的過程中繼續發揮標準的硬約束作用。去產能應主要依靠市場化、法治化手段。我們要充分發揮標準的硬約束作用,對達不到標準要求的企業限期整改,整改后仍不達標的要堅決出清。在當前鞏固鋼鐵去產能成果的過程中,這些標準仍將是重要的手段和依據,我們要理解好、執行好,不斷提升標準的適用性和時效性,完善、補齊相關標準體系,發揮先進標準淘汰落后產能、助力產業升級的重要作用。

                            二是在轉型升級中發揮標準的引領和示范作用。要加快制(修)訂一批質量、技術、能耗、資源綜合利用方面的先進標準,以標準引領新材料、新產品、新技術的推廣,為行業補短板強弱項提供技術支撐,帶動產品升級換代,推動行業節能減排、資源綜合利用水平不斷提高。要堅持標準與產業發展相結合、標準與質量提升相結合,以高標準帶來行業話語權,靠先進標準制造高質量產品,培育一批在高端鋼鐵領域的標桿、示范企業。

                            三是在創新發展中發揮標準的橋梁和紐帶作用。要不斷完善科技創新與標準創新的深度融合,逐步完善標準研制與科技研發緊密結合的機制,及時將具有自主知識產權的核心技術轉化為標準,加快科技成果的產業化步伐。同時,深入研究標準化在促進自主核心技術創新和推廣應用方面的具體辦法和措施,加強自主創新能力建設。不斷增加標準的有效供給,鼓勵行業協會和產業技術聯盟協調相關市場主體共同制訂先進、適用并滿足市場、創新需要的團體標準。

                            四是在國際產能合作中發揮標準的先行帶動作用。當前,在國際產能合作中,一些國家要求必須使用歐美或東道國標準,造成我國企業花費大量的人力、物力、財力去獲得他國標準認證的局面,甚至導致我國企業已成熟的技術和經驗無法在國外有效施展,優勢產品和服務難以進入國外市場。這迫切需要我們加快實現各標準的國際化對接,為對外合作創造可能和提供便利。因此,在國際產能合作中應積極開展標準化合作,共同制定產品、裝備、技術、服務等優勢領域的國際標準,加強與合作國標準的互聯互通;加快推進我國標準英文版體系的建設,鼓勵具有自主創新能力和優勢技術的企業主導或參與國際標準制訂,促進國內外標準相互轉化,同時提高我國標準轉化為國際標準的比例,提升我國在國際標準化工作中的國際認可度和話語權,引領和帶動我國鋼鐵工業的國際化發展;要著力加強人才培養,重視國際標準化人才隊伍建設,在培養復合型人才和跨學科人才上下功夫,打造一支國內、國際相結合,技術、語言、規則相結合的專家隊伍。

                            二、創新動態

                            本鋼集團成功研發1200MPa級馬氏體鋼

                            日前,本鋼最高強度冷成型用汽車產品MS1180在板材冷軋廠高強鋼生產線成功下線,它是本鋼集團突破產線能力限制成功研發并實現工業化試制的一大力作,標志著本鋼汽車用冷成型產品目前已經具備1200MPa級別供貨能力。這是本鋼高強鋼繼熱成形領域2000Pa級超高強韌性熱沖壓成形鋼實現全球首發后,在高強鋼冷成型領域取得的又一重大突破,標志著本鋼汽車用先進高強鋼進入了嶄新時代。 

                            據了解,MS1180的研發和生產涉及諸多技術難題,在研發過程中,本鋼技術研究院汽車板研究所經過大量的數據研究、上百次的實驗模擬,完成了實驗室的開發,使組織性能滿足設計要求,確定了工業化試制的各工藝參數。同時,由于該鋼種的強度達到本鋼設備的設計極限,本鋼技術研究院積極與相關部門和單位溝通協調,明確成分設計、冷軋原始組織設計及最終產品組織性能調控方案,以實現產品質量的更優化。作為主要生產單位,板材冷軋廠提前制訂了詳細的生產預案,在生產前開始對工藝參數和設備功能進行檢查,特別是反復對焊接工藝進行試驗,確認合格后再進行生產。 

                            為確保各生產工序的工藝參數制訂合理準確,本鋼技術研究院汽車板研究所技術人員與板材冷軋廠技術人員緊密配合,將理論計算和數據分析作為工藝設計的基礎,通過在實驗室進行模擬試制,確定生產現場工藝窗口,最大限度地降低了生產過程中異常問題的發生幾率,為新產品試制成功提供了有效保證。在工業試制期間,他們對產品性能進行跟蹤檢測,結合理論研究進行數據組織性能分析,明確合金成分、冷軋壓下率、退火溫度等數據,并進行組織性能優化,實現了原始組織精確控制,保證了產品的質量穩定。最終,在沒有任何成功經驗參考和借鑒的條件下,本鋼集團經過試制前的周密策劃和精心準備,以及各工序現場操作人員對關鍵參數的精確控制,克服了生產上的諸多難題,成功研發試制出1000MPa1200MPa級馬氏體鋼。 

                            目前,本鋼最高強度冷成型用汽車產品MS1180,可滿足輥壓成型技術要求,廣泛用于制備汽車門檻、防撞梁等安全結構件。MS1180成功下線,標志著本鋼集團在汽車板高端領域再上新臺階。 

                            三、市場觀察

                            鋼市反彈行情能否持續?

                            2019年第46(2019.11.11-11.15)蘭格鋼鐵全國鋼材綜合價格指數達到146.5點,較上周上升0.94%,較去年同期下降9.83%。其中,LGMI長材價格指數為160.5點,較上周上升1.43%,較去年同期下降12.69%;LGMI型材價格指數為152.2點,較上周下降0.06%,較去年同期下降9.60%;LGMI板材價格指數為132.8點,較上周上升0.72%,較去年同期下降7.09%;LGMI管材價格指數為155.0點,較上周上升0.48%,較去年同期下降8.78%。

                            據蘭格鋼鐵云商平臺監測數據顯示,2019年第46周國內部分地區鋼鐵原燃料及鋼材產品計1743個規格(品種)的價格變化情況如下:主要鋼材品種市場價格震蕩上漲,與上周相比,上漲品種明顯增加,持平品種明顯減少,下跌品種略有減少。其中29個品種上漲,較上周增加15種;7種持平,較上周減少12種;7個品種下跌,較上周減少3種。國內鋼鐵原料市場震蕩盤整,鐵礦石價格下跌10-30元,焦炭價格維持平穩,廢鋼價格穩中下跌20元,鋼坯價格上漲60-70元。

                            目前,由于部分工地出現趕工現象,鋼材社會庫存依然處于快速下降階段,同時鋼市也再次迎來環保風暴,生態環境部印發《長三角地區2019-2020年秋冬季大氣污染綜合治理攻堅行動方案》和《汾渭平原2019-2020年秋冬季大氣污染綜合治理攻堅行動方案》,促使期貨市場快速上行,部分現貨商家開始封庫拉漲,而且粗鋼產量意外下降,也使得鋼市對于環保限產充滿期待,但后期鋼市依然會面臨來自供給壓力增大和需求逐漸減弱的雙重壓力。綜合來看,下周鋼市將會維持震蕩上漲的局面。

                            據蘭格鋼鐵云商平臺周價格預測模型數據測算,下周國內鋼材市場價格將震蕩上漲,長材市場價格將穩中上漲,型材市場價格將小幅上漲,板材市場價格震蕩上漲,管材市場價格將穩中上漲。蘭格鋼鐵全國鋼材綜合價格指數預計在147.1點附近波動,鋼材均價在4050元左右,平均波動10-50元左右;其中,長材價格指數預計在161.5點附近波動,上漲1.0點;型材價格指數預計在152.4點附近波動,上漲0.2點;板材價格指數預計在133.2點附近波動,上漲0.4點;管材價格指數預計在155.3點附近波動,上漲0.3點。

                             

                            2020足球比赛时间表