當前位置: 首頁 >>科技動態
                            鋼鐵工業經濟信息快報(第四十五期)
                            發布時間:2019-09-19  查看次數:

                            一、行業新聞

                            于勇:鋼鐵讓世界更加美好

                            70年來,新中國從站起來、富起來到強起來的偉大進程中,鋼鐵工業始終以‘鋼鐵報國’的使命情懷,創造了世界鋼鐵史上最輝煌、最壯麗的奇跡,為共和國的偉大復興發揮了‘鋼鐵脊梁’的強大支撐作用。進入新時代,面對新的歷史機遇,我們必將重新踏上征程,迎接新的挑戰,創造更加美好的未來。”97日,世界鋼鐵協會候任會長、河鋼集團黨委書記、董事長于勇在由中國鋼鐵工業協會主辦,中國冶金報社承辦的鋼鐵行業慶祝中華人民共和國成立70周年座談會上,回顧了中國鋼鐵工業的輝煌發展歷程,并對鋼鐵工業的美好未來進行了展望。

                            于勇對中國鋼鐵工業在世界鋼鐵工業中的地位及發展階段進行了簡要闡述。

                            一是世界鋼鐵發展的重心已經轉向中國。

                            于勇指出,縱觀160多年世界鋼鐵工業的發展歷程,全球格局不斷調整,生產和消費重心幾經轉移,依次從英國、美國到前蘇聯、日本,現在已經進入“中國時代”。我國鋼產量從1996年突破1億噸開始,連續23年保持世界第一,尤其是近10年來,基本占據了世界鋼鐵總量的半壁江山。據世界鋼鐵協會數據統計,美國曾經保持世界鋼鐵生產和消費主導地位長達81年。從我國作為世界第二大經濟體的穩健發展態勢,以及人口基數、市場容量和經濟發展階段來看,中國主導世界鋼鐵工業的時間跨度必將是一個較長階段(不會低于美國)。

                            二是中國鋼鐵已經成為中國乃至世界經濟發展的重要推動力量。

                            于勇表示,我國經濟長期穩健增長,為鋼鐵工業快速發展以及世界鋼鐵消費增長創造了強大動力。據世界鋼鐵協會統計,2017年,中國鋼材消費增量占全球鋼材消費增量的79.8%,除直接出口外,以機電產品和裝備制造產業為代表的間接出口,極大提振了進口國家和地區的鋼材消費,為世界經濟發展做出了重要貢獻。此外,我國鋼鐵產業的穩步發展拉動了全球原燃料消費,并積極影響了全球相關產業發展。

                            三是中國鋼鐵當前面臨的困難和壓力,也是發達國家鋼鐵工業的經歷與過往。

                            于勇認為,1945年二戰結束以來世界鋼鐵工業的發展史對我國鋼鐵工業極具參考價值。這70多年的發展歷程可劃分為4個階段:戰后重建和經濟繁榮的黃金期,發達國家鋼鐵工業結構的調整期,中國鋼鐵工業的黃金十年期,中國鋼鐵需求峰值的平臺期。鋼鐵產業進入峰值平臺期,往往要承受產能過剩、區位布局優化和環保壓力等重重挑戰。這些都能從發達國家的發展歷程中得到印證。中國鋼鐵工業要保持較長時期的平穩發展,必須從發達國家鋼鐵工業的發展歷程中吸取經驗,主動實施轉型升級,特別是深化供給側結構性改革,向全球價值鏈中高端邁進。

                            中國鋼鐵工業未來的4個發展方向

                            “展望未來,中國鋼鐵工業將加速向‘綠色、材料、智能、全球化’邁進,必將長期引領世界鋼鐵工業的發展,必將為人類創造更加美好的生活。”于勇對中國鋼鐵的未來信心滿滿,并點明了4個發展方向。

                            一是中國鋼鐵工業要樹立強烈的綠色發展理念。

                            于勇表示,堅持綠色發展是我國鋼鐵工業健康發展的根本,也是我們鋼鐵工業改變在全社會廣受質疑的根本。當前由于我國的鋼鐵產能基數較大,環保水平不均衡,無論在世界上還是在國內,都受到了極大的環保挑戰和關注,許多企業的發展遇到了瓶頸。但他堅信,我國鋼鐵工業在綠色發展方面積累了很多經驗,形成了專有技術,只要下決心,就能實現綠色發展。

                            二是中國鋼鐵工業要高度關注由鋼鐵向材料、由材料向技術的轉變。

                            于勇指出,發達經濟體的鋼鐵企業,除了實現了較好的產業鏈延伸,鋼鐵產品也已經延伸到了下道工序的半成品和零部件。更重要的是,這些零部件已經成為專有技術的載體。我國鋼鐵工業應靈活運用好鋼鐵零部件這個載體,向下道工序出售專有技術。

                            三是高度關注工業互聯網和5G技術在鋼鐵未來的應用。

                            “我國鋼鐵工業目前和世界發達經濟地區鋼鐵的一個明顯區別是,我們在進一步追求產線的大型化和規;,而發達國家已經完成了生產線的去規;,遵循的是產線多元、小眾、定制的生產模式。”于勇認為,5G是解決連續生產和不同規模定制最好的手段。我國鋼鐵工業要想解決裝備大型化和產線規;c未來客戶的多元和定制需求問題,必須要依靠5G技術。

                            四是以鋼鐵全球化增強協同發展優勢。

                            于勇指出,經濟全球化決定了鋼鐵產業全球化發展方向。從“資源整合配置和貼近市場”的角度,加快推進國際、國內協同發展,是大勢所趨。

                            于勇最后深情地表示:“70年來,中國鋼鐵工業走過了一條曲折而輝煌的奮斗之路,取得了舉世矚目的發展成就,為我國經濟社會發展做出了突出貢獻。新時代、新鋼鐵、新征程,只要我們堅定地以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,樹牢‘四個意識’,堅定‘四個自信’,做到‘兩個維護’,團結奮進,開拓創新,中國鋼鐵工業必將在實現‘兩個一百年’奮斗目標、實現中華民族偉大復興的歷史進程中,挺起‘鋼鐵脊梁’、展現新的作為!中國鋼鐵工業的明天必將更加美好!

                            二、創新動態

                            河鋼舞鋼橋梁鋼板獨供寶雞網紅橋

                            近日,全國首座全焊接工藝的鋼桁架拱橋——寶雞植物園渭河大橋通車后,以其獨特的造型很快成為了網紅橋。該橋建設所用的7000噸優質橋梁鋼板全部由河鋼舞鋼獨家供應。 

                            河鋼舞鋼瞄準國內和行業重點工程,積極與客戶對接,不斷加大對接力度,在市場和客戶端持續發力。在該橋建設之初,河鋼舞鋼就分批安排中層干部、技術骨干及服務人員深度對接業主、設計院、制造商,為客戶提供精準服務,及時解決客戶疑問,引領客戶需求。 

                            該項目首次采用全焊接工藝,同時對鋼材強度、韌性、焊接性、耐腐蝕性等有個性化要求。為此,河鋼舞鋼精心打造差異化供貨服務方案,為客戶定制研發試用產品?蛻敉ㄟ^現場體驗、定制專屬工藝、技術對接等全流程服務后,對河鋼舞鋼的生產研發能力、產品質量和綜合服務水平表示肯定,并再次追加訂貨量。 

                            寶雞植物園渭河大橋全長1486米,主橋為三跨連續鋼桁架拱橋。該橋飛架寶雞城區渭河之上,建成后吸引了眾多游客前來游玩。該橋的建成,對于陜西省寶雞市完善城市功能、提升城市品位、增強承載能力,促進陜西省副中心城市建設具有十分重要的意義。 

                            三、市場觀察

                            鋼價低迷過后的反彈能持續多久?

                            918日,國內鋼材市場小幅回調,唐山普方坯出廠跌103370。今日鋼材現貨市場成交表現一般,由于期貨下跌明顯,市場心態轉弱,報價開始有所松動。不過,價格經過反彈之后小幅回落也屬正,F象,市場應理性看待。

                            18日,期螺主力震蕩下行,收盤價34931.33%,跌破MA5下方,DIFDEA雙交向上,RSI指標三線位于49-53,處于布林帶上軌運行,趨勢性走勢暫未明朗,短期處于技術性調整。

                            18日,國內5家建筑鋼材生產企業下調出廠價20-100/噸,4家企業上調出廠價10-30/噸。

                            鋼材現貨市場

                            建筑鋼材:918日,全國25個主要城市20mm三級螺紋鋼均價3892/噸,較上一交易日下跌8/噸。由于昨日市場實際成交表現一般,早盤部分地區價格出現松動,但盤中并未獲得預期成交,價格二次下跌,午后低位成交仍無好轉,價格低位弱穩。本周已兩天成交較為一般,商家隨行就市心態較重,預計短期仍以出貨為主,價格呈窄幅震蕩態勢運行。

                            熱軋板卷:918日,全國24個主要城市4.75mm熱軋板卷均價3760/噸,較上個交易日下跌8/噸。今日黑色商品期貨市場弱勢震蕩運行,現貨市場早盤報價小幅走低,但除周一成交稍好外,其他幾天成交均顯乏力,下游用戶在周一基本已完成節后補庫,加上近期行情走弱,反彈動力不強,難以突破上限,供需矛盾依然沒有改善,多數商家依然不看好后市,操作上基本仍是以出貨為主,且接貨意愿不強,短期價格或可維持但空間有限,后期壓力較大仍需關注。

                            冷軋板卷:918日,全國24個主要城市1.0mm冷卷均價4336/噸,較上一交易日下跌4/噸。目前市場整體出貨一般,貿易商庫存上升。據貿易商反饋,目前下游采購量較之前有所收窄,加之原料熱卷窄幅震蕩,冷軋價格隨之調整。從整體來看貿易商現階段只要以出貨為主,緩解庫存壓力,市場普遍認為9月下旬的成交對整體庫存量有直接影響。預計近期國內冷軋趨穩運行為主。

                             中厚板:918日,全國24個主要城市20mm普板均價3842/噸,較上個交易日下跌4/噸。近兩日成交有轉弱的跡象,市場貿易商有主動下調價格的現象。從鋼廠定價來看,主流廠家還是企穩觀望為主,成本方面略有支撐。細分的成交方面來看的話,低合金品種銷售難度更大,普板目前來略好于低合金品種。綜合來看,短期市場部分承壓,預計價格會有所回落。

                            鋼材市場預測

                            據測算,河北地區長流程鋼廠螺紋鋼噸鋼毛利在200多元/噸,短流程鋼廠仍處盈虧邊緣。據Mysteel調研139家建材鋼廠,上周短流程產能利用率37.6%,周環比減少5.6%;長流程產能利用率82.83%,周環比增加0.58%。

                            因短流程建材鋼廠加大減產力度,上周全國建筑鋼材產量繼續下降。而長流程建材鋼廠盈利回升,有復產動力,預計本周建筑鋼材產量小幅擴產。

                            8月份下游數據來看,制造業需求增長力度減弱,仍處于結構調整;建筑業需求相對偏好,主要是基建投資增速回升,且房地產投資仍具韌性。季節性回暖疊加穩增長政策,9月份建筑鋼材需求明顯回暖,預計本周成交量仍偏好。

                            綜合來看,一方面,本周鋼市供需基本面偏好格局并未扭轉,鋼材庫存或仍有下降空間,鋼價尚有支撐。另一方面,迫于國內經濟下行壓力較大,貨幣政策寬松力度不及預期,加上沙特事件對油價的影響消退,市場謹慎心態再起,部分多頭獲利平倉,期貨市場領跌現貨市場。短期鋼價或處于過快上漲后的小幅調整,不具備趨勢性下跌基礎。

                            2020足球比赛时间表