當前位置: 首頁 >>質量管理
                            教學簡報(第二期)

                             

                            督教相長,良性互動
                            保障學院教學健康發展
                             
                            本學期已經過半,縱觀整個督導工作,可以說是有喜有憂,喜的是我們看到了一大批敬業而有能力的教師在教學第一線默默而辛勤地工作,很多教輔部門也積極配合,有力保障了學院教學的正常進行;憂的是還有一些教師,缺乏工作熱情,教學上得過且過,甚至敷衍了事。
                            本學期到第九周末共完成36人的聽課工作,以青年教師為主。其中冶金系6人,機電系10人,財經6人,計算機系5人,基礎部9人。其中高玲授課規范,語言精煉,師生互動,講練結合;吳慶瑜教學中充滿激情,注重理論聯系實踐,體現了高職高專的教育特點;安佳奕為人師表、授人以漁,教書育人貫穿于整個教學過程中;李小紅以問題導入所學知識,課堂氣氛融洽,使培訓學員在輕松的環境中掌握鍍鋅生產的操作技能;牛苗苗教學風格親和,通過聽、說、讀、寫等環節讓學生在愉悅中學習;陳巧云有較強的課堂掌控能力,邏輯性強,同時根據所授內容引導、啟發學生,讓學生自主獲得知識;張素梅給學生提供自我展示的機會,將教、學、練較好地融合在一起,提高了學生英語綜合能力。
                            還有熊見亮、張欣、馮燁、王玉、張娜、袁博等教師也都體現了較高的工作熱情和認真的工作態度。
                            在聽課的同時我們也隨時對各教學環節進行巡視,并對出現的問題進行及時反饋或處理。巡視中我們發現大多數教師都有較強責任心,王秀芹、張艷芳、常茹、孟祥忠、喬艷萍、陳少敏等老教師每次巡視都在認真講課,從沒發現有懈怠的狀態。
                            當然也有一些不得不說的問題,根據我們的檢查情況,有針對性地提出如下建議:
                            1. 守住職業底線,為人師表,尊重學生,建立和諧的師生關系,認真上好每一堂課。
                            2. 對和督導組溝通且達成共識的教學中出現的問題,請及時反思與改進。
                            3. 認真備課,對已有的ppt進行再提煉加工,盡量避免文本“搬家”現象,使多媒體發揮應有的作用。
                            4. 吃透所授內容,避免念教材、念ppt的情況出現。
                            學生問題還是主要表現在手機和睡覺上,巡視中發現上課時有部分學生玩手機或睡覺,已經是一個比較普遍的現象,嚴重地影響了課堂秩序和教學效果,希望得到相關部門的重視。
                            窺一斑而知全豹,雖然我們只是捕捉到了教學中的一個短暫過程,但不可否認它還是在一定程度上反映了教師教學的一個常態。聽一堂好課讓我們欣慰的同時也受益匪淺,從中學到了很多好的教學方法,在和教師的交流中也在有意識的反饋給大家;不盡如人意的課,也提出我們的見解和教師探討交流,期望在后續教學中得到改進。我們真誠地希望督導和教師在教學中形成良性互動,督教相長,在提高自己的同時為學院的教學提供一個有力的保障。(督導組)
                             
                            2020足球比赛时间表