當前位置: 首頁 >>職教前沿
                            如何發揮勞動教育的獨特育人作用?職業學院教授有6點思考

                            近日,中共中央、國務院印發《關于全面加強新時代大中小學勞動教育的意見》,對于新時代勞動教育做出了全面深入的闡述和部署。

                            職業院校勞動教育應遵循怎樣的基本規律?一起來讀江蘇旅游職業學院教授周俊在《光明日報》發表的解讀文章《發揮勞動教育的獨特育人作用》。

                            勞動教育是青年學生形成正確世界觀、人生觀、價值觀的基礎!兑庖姟芬越嬓聲r代勞動教育體系為經,以提升勞動教育支撐保障能力為緯,構建了中國特色勞動教育模式的四梁八柱,為職業院校勞動教育的加強提供了基本遵循:

                            設好目標。新時代職業院校的勞動教育承載著培養合格建設者、接班人和開拓創新人才培養模式的雙重任務,強化勞動教育首先要找準勞動與教育在技能人才培養上的結合點,設計規劃好勞動教育實施方案。通過勞動教育,建構馬克思主義勞動觀;通過勞模精神、工匠精神教育,體會勞動創造美好生活,明白勞動不分貴賤,尊重普通勞動者,弘揚積極向上的勞動精神和認真負責的勞動態度;通過實訓、實習、競賽、創新創業等實踐體驗,提高專業技能水平,提升生活自理能力,形成良好的勞動習慣。

                            聚準問題。著力解決好職業院校技能人才培養過程中存在的重勞動輕教育、重專業技能學習輕勞動素質教育、重技能考核輕素養評審、重專業勞動輕生活勞動、重傳統業態勞動輕新業態或新形態勞動等問題。圍繞全面發展,致力于學生在勞動實踐中接受教育,在教育中進行勞動;圍繞專業核心素養、專業核心能力、關鍵勞動技能,單獨設課與滲透教學結合,完善人才評價模式;突出綜合素質培養,強化勞動體驗,珍惜勞動成果,學會生活自理;緊跟科技發展和產業變革,與時俱進更新知識、升級技術,熟悉新工藝、掌握新工具。

                            抓實重點。將勞動教育納入人才培養全過程是加強勞動教育的首要任務。職業院校要以實習實訓課為主要載體,以“勞動實踐指導手冊”為抓手,將勞動教育的教學目標、活動設計、工具使用、考核要點、評價方式、安全保護等要素融入人才培養方案和課程體系;圍繞實踐體驗加強勞動教育,融合專業教育與勞動教育,關注手腦并用,著力過程親歷,將勞動文化融入校園文化建設之中。

                            揚長補短。職業院校勞動教育要著力于自身優勢的發揮和弱項的強化。強化勞動主題教育,夯實正確勞動觀的理論基礎;以專業課程為載體強化勞動素養教育;融合課堂教學、專業實訓、課外活動、頂崗實習、社會實踐,建構職業院校完整的勞動教育體系,確保勞動教育多措而有主線,形散而又神聚;在持續重視生產勞動、服務性勞動能力培養的同時,關注學生生活勞動能力的培養和提高。

                            夯實基礎。職業院校要發揮好現有勞動教育實踐資源優勢,深化校企合作,豐富拓展勞動教育的實踐場所;拓寬渠道,建好師資,保證經費,做好安全保障;堅持協同育人,對外積極爭取家庭的配合、社區的幫助、企業的參與和地方政府的支持,對內統籌好學校勞動教育人財物資源,形成合力,聚力實施,統一行動。同時,面向社會廣泛開放勞動教育實踐資源,建立健全開放共享機制,為普通中小學勞動教育師資培養及學生的實踐操作、職業體驗提供支持和服務。

                            完善評價。立足類型教育,面向人才培養全過程,聚焦勞動品質,提升勞動技能,突出勞動實踐,建構具有職業院校特點的學生綜合素質評價體系。將尊重勞動價值置于評價首位,突出過程、關注情感、重視能力、講求實效,融勞動素養、職業精神、勞動熱情、專業學習成績、技術技能水平、頂崗實習質量、社會服務成效、創新創業能力和職業體驗收獲等為一體。

                            2020足球比赛时间表