當前位置: 首頁 >>師資隊伍
                            關于評選首批教學創新團隊和科研創新團隊的通知

                             

                            各系部

                            貫徹落實《國家職業教育改革實施方案(國發〔20194號)及《河北省職業教育改革發展實施方案》(冀政字〔201915號)精神,根據學院“后十三五”發展規劃,學院經研究決定評首批教學創新團隊和科研創新團隊,現相關工作通知如下。

                            一、 范圍數量

                            (一) 教學創新團隊

                            2019面向工業機器人應用與維護、人工智能技術與應用、物聯網技術、新能源與環保技術、云計算與大數據運用、現代物流管理、電子商務、Web前端開發等重點產業領域和民生緊缺領域專業(見附件1專業方向說明),評選首批1個教學創新團隊。團隊專業結構和年齡結構合理,涵蓋公共基礎課、專業基礎課、專業核心課、實習指導教師和企業兼職教師,骨干成員一般1520人且相對穩定。

                            (二)科研創新團隊

                            2019面向全院教職工,遴選首批1個科研創新團隊?蒲袆撔聢F隊成員一般不少于 3 人,應是在長期合作基礎上形成的研究集體,具有相對集中的研究方向和共同研究的學術問題,以及合理的專業結構和年齡結構,且在相關研究領域已取得較突出的研究成果。

                             

                            二、申報條件

                            (一)教學創新團隊

                            1、團隊師德師風高尚。全面貫徹黨的教育方針,堅持“四個相統一”,推動全員全過程全方位“三全育人”。團隊教師注重堅守專業精神、職業精神和工匠精神,踐行社會主義核心價值觀,以德立身、以德立學、以德立教,廣受師生好評。團隊負責人及教師無違反師德師風情況。

                            2、團隊結構科學合理。團隊專業結構和年齡結構合理,骨干成員一般1520人且相對穩定。團隊中“雙師型”教師占比超過一半,中職、高職具有高級專業技術職稱(職務)或相關高級以上職業資格證教師分別占25%、35%以上;骨干成員有五年以上相關工作經驗的行業企業高級技術人員兼職任教,其中,中職不少于2名、高職不少于3名。

                            3、團隊負責人能力突出。團隊負責人應是具有相關專業背景和豐富企業實踐經歷(經驗)的專業帶頭人;具有改革創新意識、較高學術成就、較強組織協調能力和合作精神;原則上應具有高級職稱,年齡一般不超過55周歲;熟悉相關專業教學標準、職業技能等級標準和職業標準,具有課程開發經驗。牽頭建有省級以上“雙師型”名師工作室、教師技藝技能傳承創新平臺、技能大師工作室等優先。

                            4、教學改革基礎良好。重視教育教學改革與研究,及時將企業先進生產技術和最新研發成果融入教學,推動信息技術與教育教學融合創新,積極承擔國家職業教育專業教學資源庫和國家在線開放課程(含資源共享課程、精品視頻公開課程等)開發,教學改革項目獲得省級以上教學成果獎同等條件下優先。

                            5、專業特色優勢明顯。校企合作基礎良好,積極承擔集團化辦學、現代學徒制試點、訂單培養等工作。學生畢業生對口就業率高,師生在全國職業院校技能大賽中獲獎。中央財政支持建設的國家重點建設專業、國家(。┘壧厣珜I、河北省高水平高職學校和專業建設計劃入選專業或承擔國家級教師培訓任務的國家重點建設專業優先。

                            (二)科研創新團隊

                            1、科研創新團隊應是在本學科或跨學科合作的基礎上形成的研究群體,研究方向應面向國家和省市中長期科技發展規劃和哲學社會科學研究中長期規劃的重點領域,符合學校學科發展需要,具有開創性和探索性。

                            2、科研創新團隊的負責人應具有較高的學術水平和創新性學術思想,品德高尚,治學嚴謹,且具有較好的組織協調能力和合作精神,在研究群體中有較強的凝聚作用,年齡一般不超過55歲。

                            3、科研創新團隊應具有合理的專業、職稱、學歷和年齡結構,鼓勵跨部門、跨學科聯合申報。成員一般不少于3人,每個成員一般不得參與2個以上科技創新團隊建設。

                            4、科研創新團隊近五年至少應該承擔或完成地廳級科研項目2項,并取得較好的研究成果。

                            、申報材料要求

                            團隊帶頭人根據評選條件提出申請,填寫《唐山科技職業技術學院教學創新團隊申報書》(附件2,以下簡稱“申報書”)或《唐山科技職業技術學院科研創新團隊申報書》(附件3,以下簡稱“申報書”),并提交相關支撐和證明材料。申報書一式三份、佐證材料一份,于20191226前交至教務處。團隊申報、建設、考核等細則內容參照附件4、5。

                              

                            附件:

                            1、首批教學創新團隊遴選建設的專業范圍說明表

                            2、唐山科技職業技術學院教學創新團隊申報書

                            3、唐山科技職業技術學院科研創新團隊申報書

                            4、教學創新團隊管理辦法

                            5、科研創新團隊管理辦法

                             

                              

                                                       教務處

                            十二十二

                            2020足球比赛时间表