當前位置: 首頁 >>課程建設
                            課程標準制訂及管理辦法

                            課程標準是實施專業培養計劃,實現人才培養目標要求的基本教學指導文件,是配置教學資源、組織教學、進行教學評價和教學管理的主要依據。為加強課程建設,保證人才培養質量,規范課程標準的制訂、修訂和管理工作,特制定本辦法。

                            一、制訂課程標準的基本原則

                            1、以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,深入貫徹黨的十九大精神,按照全國教育大會部署,落實立德樹人根本任務,按照價值引領、能力達成、知識傳授的總體要求,深化學校課程思政教學改革,發揮各類課程育人作用,堅持“以服務為宗旨,以就業為導向,走產學研結合的發展道路”的辦學方針,以培養社會主義現代會生產、建設、服務和管理第一線需要的高端技能型專門人才為根本任務,遵循人才培養方案的專業人才定位,突出課程內容和教學過程的實踐性、職業性和開放性,課程設計要遵循“設計導向”的現代職業教育指導思想,服從專業人才培養方案整體優化的要求。

                            制訂課程標準的總依據是專業人才培養目標和基本規格,要防止片面強調本課程學科的系統性、完整性。既要滿足“崗位人”、“職業人”的需要,又要考慮能生存能發展的“社會人”、“國際人”的要求。要明確課程在系統的基礎知識學習和系統的實踐能力培養中的作用。

                            2、加強師德師風建設,引導教師自覺將思政教育融入各類課程教學;強化思想理論教育和價值引領,發揮哲學社會科學育人功能,充分發掘和運用各學科蘊含的思想政治教育資源,建設一批充滿德育元素、發揮德育功能的文化素質課程和專業課程。

                            3、文化素質課程教學既要滿足專業課教學和學生職業能力培養的需要,又要體現高等職業教育學生綜合素質培養要求,以“必需、夠用”為度;A(含專業基礎)課程可進行模塊化或融合式學科課程改革,有些內容模塊可歸到專業核心課程結合工作任務進行一體化教學,部分教學內容可實施任務驅動或項目導向的教學模式,講授為主的內容要靈活運用多種恰當的教學方法進行啟發式教學。

                            4、專業(含專業實踐)課程目標是職業能力開發和素質培養。教學要加強針對性和實用性:針對職業崗位(群)的實際需要選擇實用的教學內容,使學生通過有針對性的專業學習過程,掌握實際工作的過程和方法,主動自我構建個人的經驗和知識體系,發展職業能力,培養終身學習的意識和能力。部分專業核心課程應建設成基于工作過程或項目化的核心課程。

                            5、專業核心課程應與行業企業合作開發,根據技術領域和職業崗位(群)的任職要求,參照相關的職業資格標準,改革課程教學內容。教學內容的選取和組織遵循職業性原則,從職業工作(或項目)出發來選擇課程內容并安排教學順序,實施以真實工作任務(或項目)為載體的教學方法,融“教、學、做”為一體,建立課堂與實習地點一體化的行動導向的教學模式,突出教學過程的實踐性、開放性和職業性。

                            6、同一門課程在不同的專業人才培養計劃中可根據各自培養目標和質量標準制訂相適應的課程標準。課程要充分考慮本校及合作企業的教學資源條件,處理好教學內容的先進性與可行性的關系。課程要重視實踐性教學,創造條件加大校內外生產性(或仿真生產)實訓比例;切實在校內外頂崗實習中體現與工作過程相結合的學習模式,保證學校和實習企業兩個學習場所的學習成為一個整體。

                            7、堅持以學生為本,體現統一要求和個性發展相結合的原則,鼓勵學生適應自身基礎和智能特點發展個性。課程要突出學生的主體作用,調動學生學習的積極性和主動性,基礎課程要適應學生需要組織多形式教學。

                            二、課程標準的基本內容及格式

                            凡專業人才培養方案中規定開設的課程(包括實踐教學環節),均應制訂課程標準。課程標準的基本內容及格式要求見附件。

                            三、課程標準的制訂程序

                            1、課程標準由教學系、部組織相關教研室制訂,在教研室主任及課程負責人主持下,組織教師認真學習研討高等職業教育理念,貫徹學校制訂課程標準的各項原則和具體要求,準確理解專業人才培養目標和培養規格;經過充分調查研究,提出課程標準編寫的基本思路;安排教學經驗和專業實踐經驗豐富的教師負責執筆起草。

                            理論和實踐教學一體化的基于工作過程(或項目化教學)的專業核心課程要在實踐專家訪談和典型工作任務分析的基礎上,由課程開發團隊完成課程設計工作。

                            2、教研室負責組織相關教師、企業技術人員,集體討論修改,形成課程標準初稿。系、部組織有關專家對課程標準初稿論證審議后,系部主任審批簽字報送教務處。

                            3、教務處對課程標準進行審查、匯總后,由主管校長審批執行。教務處應對課程標準的制訂進行宏觀指導,對需要統一的要求做出明確規定,協調文化素質課程和專業課之間、相關教學單位之間的關系,確保制訂工作順利進行并達到質量標準。

                            四、課程標準的執行和管理

                            1、課程標準是學校具有法規性質的基本教學指導文件,必須嚴肅認真執行。各教研室要認真依據課程標準,選編教材和教學實施文件,建設課程教學資源,組織實施教學,進行教學評價;各部門要為課程標準的實施,為各教學環節的進行提供必要的條件。

                            2、任課教師應理解掌握課程標準的內容,根據課程標準的要求,積極進行教學改革;應讓學生了解課程標準的內容和要求;任課教師在執行課程標準時,在保證學生培養要求的前提下,允許適應教學環境、條件和教學內容的發展變化,有一定的靈活性。各教研室在執行課程標準遇到問題應及時向系主任和教務處報告,研究并妥善解決。

                            3、各教學單位和教務處應對課程標準的執行情況組織經常性檢查,學期初、期中、期末教學檢查時,將課程標準執行情況列入檢查內容,發現問題及時解決。

                            4、課程標準的完善與優化須經過多次實踐檢驗和修正?萍己徒洕l展及專業教學改革的深化也要求適時對課程標準進行修訂。各教研室對課程標準進行較大幅度調整時,應向系、部提出修訂申請。課程標準的修訂原則和程序與制訂的要求相同。

                            2020足球比赛时间表