當前位置: 首頁 >>專業建設
                            關于進一步推進專業課程和職業標準對接工作的通知

                             

                            各教學系部:
                            為進一步推進學院專業教學緊貼技術進步和生產實際,實現專業課程內容與職業標準、行業標準、崗位規范(以下統稱職業標準)的對接,本學期將開展如下具體工作。
                            一、收集最新標準
                            國家職業標準屬于工作標準,是在職業分類的基礎上,根據職業(工種)的活動內容,對從業人員工作能力水平的規范性要求。它是從業人員從事職業活動,接受職業教育培訓和職業技能鑒定以及用人單位錄用、使用人員的基本依據。國家職業標準由勞動和社會保障部組織制定并統一頒布。
                            行業標準是指對沒有國家標準而又需要在全國某個行業范圍內統一的技術要求,是對國家標準的補充,是專業性、技術性較強的標準。行業標準的制定不得與國家標準相抵觸,國家標準公布實施后,相應的行業標準即行廢止。
                            崗位規范包含崗位職責及勝任這個崗位的要求、工作的環境、操作規程及產品標準等。
                            各系以專業為單位查閱并收集本專業的最新國家職業標準,上傳至泛雅平臺等學院教學資源網站,并倡導教師通過藍墨云班課等平臺向學生發布。
                            二、組織教師熟悉標準
                            職業院校培養的學生主要面向企業,作為職業學校的教師,了解、掌握和應用職業標準,是現代職業教育對教師的基本要求。了解熟悉職業標準的途徑,一是有組織的學習和研討《國家職業標準》;二是深入行業、企業和生產崗位一線,直接了解崗位職業標準。要求各系以教研活動形式組織開展相關學習研討活動,使教師熟悉職業標準。
                            三、提倡教師教學工作中貫徹執行職業標準
                            一是倡導教師在教學中貫徹執行職業標準。僅僅熟悉職業標準還不夠,還要在教學中有意識地運用職業標準,將職業標準引入到課程內容中來,改變有的教師,雖然熟悉標準,但在教學中缺乏運用的意識,對已有的標準視而不見的現象。建議系部開展本學期所講授的專業課中,“教學內容如何與各類標準對接”教師經驗交流研討活動,每位教師分享經驗,大家互相學習、共同進步。
                            二是依據職業標準調整課程結構!秶衣殬I標準》是我國職業教育課程開發的重要依據。各系部組織專業教師,開展人才培養方案、課程標準和國家職業標準對接研討活動。在制修訂新一輪人才培養方案、課程標準,以及編制教材過程中,尤其是開發職業教育課程時,要積極引入職業標準。教學中,如果現有教材中已經引入職業標準,就可直接使用;如果使用的教材還沒有來得及引入職業標準,就需要教師認真學習《國家職業標準》,找到所任教課程對應職業的職業標準,將職業標準補充和引入到教學中來。從某種意義上來說,職業標準相當于我們的教學標準(從學生角度來說,則是學習標準)。凡是需要用到教學標準的時候,都可以考慮將相關的職業標準直接作為教學標準;對照職業標準的各項要求,又可以確立職業教育課程的具體內容。
                            四、組織開展專業教學緊貼技術進步和生產實際研討工作
                            一是倡導教師在教學中借鑒、引入企業崗位規范,使教學和生產實際對接;二是在教學中引入新技術、新工藝和新設備等,推進專業教學緊貼技術進步;三是根據中國制造2025和互聯網+等對人才培養需要,不斷優化專業人才培養目標和課程體系,融入計算機信息技術、互聯網技術應用等教學內容,促進專業與信息化相融合,全面提升學生的創新思維和創造能力、實踐能力、解決復雜問題等能力。
                            2020足球比赛时间表